当前位置: 首页>执法检查

王忠率执法检查组赴遵义市开展《贵州省养老服务条例》执法检查

2022-07-15 来源: 贵州人大微信公众号

7月11日至12日,省人大常委会副主任王忠率执法检查组赴遵义市开展《贵州省养老服务条例》执法检查,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于老龄工作的重要论述,贯彻落实好条例,在法治轨道上推动老龄事业和养老服务高质量发展。

执法检查组先后前往遵义市新蒲新区虾子养老服务中心、益养苑康养中心、新科社区嵌入式养老机构,红花岗区康宁世纪养老护理院、幸福汇养老服务中心等地,通过实地检查、现场询问、听取汇报、查看资料等多种方式,详细检查了养老服务基础设施、医养结合机制、养老机构建设、扶持和保障措施落实等情况,分析《条例》实施过程中存在的问题和原因,收集进一步贯彻执行《条例》的意见建议。

座谈会上,执法检查组听取遵义市政府、红花岗区政府、新蒲新区管委会汇报《贵州省养老服务条例》贯彻实施情况。执法检查组指出,从检查和汇报的情况来看,遵义市在贯彻实施《条例》,履行养老服务各项法定职责等方面做了大量的工作,一是养老服务格局更加完善,二是养老服务改革深入推进,三是智慧养老取得实质进展,四是人才队伍建设卓有成效;对存在的问题不回避,梳理的问题切中要害,提出的意见建议很有针对性。

王忠指出,实现老有所养,既是党中央持续推进社会长期稳定伟大工程的战略部署,也是广大人民群众关心的重大民生问题。要深入学习贯彻习近平总书记关于老龄工作的重要论述,充分认识做好新时代养老服务工作的重大意义。习近平总书记对老龄工作作出重要指示、批示、讲话,为推动养老服务高质量发展指明了前进方向,提供了根本遵循。省人大常委会开展养老服务条例执法检查,是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,落实党中央和省委决策部署,落实积极应对人口老龄化国家战略,抢抓新国发2号文件重大政策机遇,积极回应人民群众关切的重要举措。要进一步提高政治站位,贯彻落实党中央及省委关于老龄工作的决策部署和省第十三次党代会精神,积极应对人口老龄化、推动养老服务事业高质量发展,为做好新时代养老服务工作打牢思想基础。

王忠强调,要准确把握养老服务工作面临的形势,深刻认识到做好养老服务工作是积极应对人口老龄化的战略行动,是实现贵州高质量发展的应有之义,是把握政策机遇的有力窗口期,牢牢抓住养老服务事业发展的黄金期,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦解决老年人健康养老最关心、最紧迫的问题,切实增强做好养老服务工作的紧迫感和责任感,推动养老服务和经济社会协同发展。要充分运用法治思维和法治方式,在法治轨道上推动老龄事业和养老服务高质量发展。坚持战略思维强化养老服务保障,强化组织领导,强化要素保障,强化氛围营造;坚持创新思维织密养老服务体系;坚持创新思维织密养老服务体系,满足多层次养老服务需求,完善医疗保障体系,补齐农村养老服务短板;坚持市场思维提高养老服务质量,支持社会力量提供养老服务产品,打造康养产业新业态,加强养老服务从业人员队伍建设;坚持法治思维筑牢养老服务基础,加大法律法规宣传力度,坚持依法行政,依法保护好老年人权益。要真正用好法律武器,发挥法治作用,满足数量庞大的老年群众多方面需求、妥善解决人口老龄化带来的社会问题,让所有老年人都能有一个幸福美满的晚年,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

省人大常委会委员、省人大环资委主任委员陈训华,省人大环资委专职副主任委员杨洪民,省人大常委会委员、环资委委员严兴亚,省人大常委会委员、环资委委员、黔西南州政协副主席、工商联主席董泽琴,省人大代表、桐梓县公安局四级高级警长冷一鸣参加检查。省民政厅二级巡视员兰芸,遵义市人大常委会党组书记、主任何薇,市委常委、市政府副市长王龙,遵义市相关负责同志陪同检查。