当前位置: 首页>执法检查

刘东明率队宣讲省第十三次党代会精神并开展民族区域自治“一法两规定”执法检查

2022-05-27 来源: 市人大民宗委

5月16日至26日,市人大常委会副主任刘东明率执法检查组赴务川、道真自治县和八个民族乡开展贯彻落实民族区域自治“一法两规定”情况执法检查,并宣讲省第十三次党代会精神。

检查组通过实地查看民族地区基础设施建设、民族文化旅游融合、重点支柱产业发展、巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接情况,召开座谈会听取贯彻落实民族区域自治“一法两规定”、《贵州省民族乡保护和发展条例》《中共贵州省委 贵州省人民政府关于支持民族地区高质量发展若干政策措施的意见》,推动民族地区经济社会发展情况汇报等方式,对两个自治县和八个民族乡进行了深入细致检查,了解存在困难问题,收集意见建议,提出了解决困难问题的措施和办法。

刘东明结合执法检查内容,围绕会议主题、重大意义、精神内涵、经验启示、重点目标任务等,对省第十三次党代会精神进行深入宣讲。他指出,开展民族区域自治“一法两规定”执法检查,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的民族工作方针政策和习近平总书记关于民族工作的重要指示批示及中央、省委、市委民族工作会议精神的实际举措,是推动民族地区高质量发展的具体抓手。他强调,当前和今后一个时期,各级各部门要把学习宣传贯彻省第十三次党代会精神作为重大政治任务,深入学习领会,狠抓贯彻落实。要从省党代会精神中充分汲取智慧与力量,砥砺奋进、接续奋斗,埋头苦干、真抓实干,以实际行动贯彻落实好民族区域自治“一法两规定”及相关政策法规和省第十三次党代会精神,围绕“四新”抓“四化”,切实推动民族地区和全市经济社会高质量发展。一要强化学习研究,抢抓机遇抓发展。要加强对《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》《中共贵州省委 贵州省人民政府关于支持民族地区高质量发展若干政策措施的意见》《中共遵义市委 遵义市人民政府关于支持民族自治县和民族乡高质量发展的实施意见》,以及近期召开的中央财经委员会会议、国务院常务会议精神的学习,学深悟透文件精神,用好用活政策措施,结合实际搞好规划谋划,加强向上对接协调,争取资金、项目、政策支持。二要立足资源禀赋,发挥比较优势抓发展。要充分利用和发挥民族地区民族文化底蕴深厚,页岩气、铝土矿等资源丰富等优势,积极发展特色优势产业项目。三要激发昂扬斗志,迎难而上抓发展。要大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”新时代贵州精神,坚定发展信心决心,上下同心、共同发力,为建设红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义贡献智慧和力量。

市人大常委会联系副秘书长、市人大民宗委组成人员、部分市人大代表和相关县(市、区)人大及政府有关负责同志参加或陪同检查。