当前位置: 首页>执法检查

市人大常委会执法检查组到正安湄潭开展《中华人民共和国乡村振兴促进法》执法检查

2022-05-19 来源: 市人大常委会办公室

5月17日至18日,市人大常委会主任何薇率执法检查组到正安县、湄潭县,向基层干部宣讲省第十三次党代会精神,并就《中华人民共和国乡村振兴促进法》贯彻实施情况开展执法检查并召开座谈会,以法律武器、法治思维和法治方式推动中央、省委、市委乡村振兴决策部署落地落实,进一步增强各级人民政府及关部门的法律意识和责任意识,更好助力全市经济社会高质量发展。

市人大常委会副主任杨游明,市人大常委会副主任、正安县委书记吴起,市人大常委会秘书长田景余分段或全程参加检查。

何薇一行先后深入正安县、湄潭县多个乡镇、街道,实地检查了方竹和茶叶产业发展、水库生态环境建设、村级乡村振兴示范点建设、“双培养”工程、吉他产业发展、城乡融合、全国民主法治示范村建设、香葱基地运行、粮食安全等情况,听取相关情况汇报,在全面了解《中华人民共和国乡村振兴促进法》实施总体情况的基础上,结合我市实际,重点聚焦管理责任、产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态保护、组织振兴、城乡融合、扶持措施等方面开展执法检查,着重了解各级人民政府及有关部门贯彻落实《中华人民共和国乡村振兴促进法》过程中存在的问题及成因,提出改进工作的意见建议。

座谈会上,正安县、湄潭县政府关负责人就两地贯彻实施《中华人民共和国乡村振兴促进法》情况进行了汇报。《中华人民共和国乡村振兴促进法》正式实施以来,两地县委、县政府高度重视,强化理论学习和宣传教育,聚焦重点认真抓好贯彻落实,在法治轨道上推动乡村振兴工作,各项工作有序开展并取得积极成效。

何薇对两地贯彻实施《中华人民共和国乡村振兴促进法》情况给予肯定并要求,各级各部门要提高政治站位,充分认识到贯彻执行《中华人民共和国乡村振兴促进法》是贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央重大决策部署的实际行动,是用法治思维和法治方式推进乡村振兴、推进我市高质量发展的重要举措;要切实增强贯彻实施《中华人民共和国乡村振兴促进法》的责任感和使命感,全面履行法定职责,努力推动《中华人民共和国乡村振兴促进法》有效实施,为促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足做出人大的贡献。

何薇强调,要强化责任落实,积极推动《中华人民共和国乡村振兴促进法》全面正确有效实施。各级人民政府及关部门要加强普法宣传,营造学法懂法用法氛围;要把握工作重点,因地制宜促进乡村产业发展,切实保护好农村生态屏障安全,注重培养造就新型农民,扎实稳妥抓好乡村治理,推动法律贯彻落实;要加强统筹协调,加快形成上下贯通、各司其职、一抓到底的乡村振兴工作体系,形成促进法律实施的强大合力。

何薇强调,要深入学习宣传贯彻省第十三次党代会精神,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,坚持以高质量发展统揽全局,围绕实施主战略、实现主定位,奋力推动经济社会高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

执法检查期间,何薇看望了全国人大代表、遵义神曲乐器有限公司总经理郑传玖和基层市人大代表。