当前位置: 首页>执法检查

汪立率执法检查组赴道真开展《乡村振兴促进法》执法检查

2022-05-16 来源: 市人大监察司法委

5月12日,市人大常委会党组成员、副主任汪立率执法检查组到道真自治县,对《中华人民共和国乡村振兴促进法》实施情况开展执法检查。市人大监察司法委、市人大法制研究中心有关负责同志参加检查,市农业农村局和道真自治县人大、政府有关负责同志陪同检查。

检查组先后到三江镇三江社区马坪土花椒基地、贵州贵旺生物科技有限公司及二期项目点、贵州同辉食用菌发展有限公司,通过实地查看、现场交谈等方式详细了解法律法规执行、政策宣传贯彻、产业发展、人才培养和城乡融合发展等情况。

检查组指出,乡村振兴促进法的颁布实施,为解决好“三农”问题,全面实施乡村振兴战略,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,加快农业农村现代化,全面建设社会主义现代化国家提供了有力法治保障。各级各部门应把深入学习宣传贯彻乡村振兴促进法和有关政策文件精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,扎实有序做好乡村发展、乡村建设、乡村治理重点工作,推动乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。

检查组强调,一要切实提高政治站位,充分认识学习宣传贯彻乡村振兴促进法的重大意义,采取多种形式组织开展学习宣传,充分发挥法治对农业农村工作高质量发展的支撑作用。二要认真履行法定职责,将法律规定和政策精神贯彻到农业农村工作的各方面、全过程,确保乡村振兴工作任务落地落实。三要持续强化调查研究,及时总结工作经验做法,完善配套制度措施,形成推动乡村振兴的强大合力。