当前位置: 首页>执法检查

杨游明带队赴仁赤习开展《乡村振兴促进法》执法检查

2022-05-12 来源: 市人大选任联委

5月9日至10日,市人大常委会副主任杨游明市人大选任联委、农经委、代表联络服务中心有关负责同志,赴仁怀市、赤水市、习水县开展《中华人民共和国乡村振兴促进法》执法检查。

检查组先后深入赤水市旺隆镇金钗石斛产业示范园、赤水坚果基地、天台镇星光村丰产竹林培育示范点、赤天化纸业公司、大同镇民族村,习水县马临街道富兴牧业公司、土城镇红色美丽村庄,仁怀市高大坪镇银水村、苍龙街道水塘村坝区建设示范点等地进行实地走访,在听取情况汇报过程中与企业、镇村负责人进行深入探讨交流,共谋农村产业发展思路,共话乡村振兴美好未来。检查组对仁赤习三地推进乡村振兴战略取得的成效给予充分肯定

检查组指出,此次开展《乡村振兴促进法》执法检查,是贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述的实际行动,也是人大助推“十四五”乡村振兴良好开局的重要举措,更是利用法治手段为民利民惠民的具体体现。各地要紧紧围绕乡村振兴战略的总目标、总方针、总要求抢抓新国发2号文件重大历史机遇,深入推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,高质高效推进乡村振兴工作迈新台阶。

检查组强调,一是要高度重视粮食安全。要保持高度政治清醒,善于从国际国内两个大局来看守好农业“基本盘”的重大意义,牢牢把握“藏粮于地、藏粮于技这个关键,正确处理耕地“非农化”、基本农田“非粮化”问题,切实把粮食安全作为实施乡村振兴战略的首要任务,确保实现农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。二是要深化农村产业发展。正确处理好发展和生态的关系,大力发展绿色生态经济,持续释放绿水青山的生态效益和经济效益。要聚焦产业振兴这个最重要、最根本、最关键的基础,立足资源禀赋,合理布局、因情施策、因地制宜,做大做强主导产业,注重培育新兴产业不断延伸产业链条,使产业发展更具竞争力、创新力、生命力。要积极发展适度规模的村集体经济,进一步完善利益联结机制,使农民成为实施乡村振兴战略的主力军,以产业发展带动群众稳定增收三是要强化区域协调发展。要牢固树立城乡统筹、以城带乡的发展思路,既要用城市、城镇的消费能力拉动农村产业发展、推动文化进步,也要用好农村在生态旅游、绿色食品、乡愁文化等方面的优势吸引城市、城镇人口,用市场经济的力量推动城市、城镇、农村资源合理高效配置,不断深化产业融合、产城融合、城乡融合。

仁赤习三(市)人大常委会负责同志陪同检查,县(市)辖区内市人大代表参加检查。