当前位置: 首页>执法检查

刘东明率队到凤冈县、余庆县开展执法检查和入企走访调研

2022-04-28 来源: 市人大城建环资委

4月24日至26日,市人大常委会副主任刘东明率第四执法检查组及有关部门,到凤冈县、余庆县开展《中华人民共和国乡村振兴促进法》执法检查和入企走访调研。

在执法检查中,检查组深入到村寨(社区)、茶园、扶贫产业车间,详细了解产业发展、基层阵地建设、产品生产销售等情况,并到群众家中交流座谈,了解两县在乡村振兴工作中的实际成效。检查组还通过与两县政府及有关部门召开座谈会,听取相关工作汇报,了解法律实施情况,与他们交流做好乡村振兴工作的重点和思路。检查组要求,两县要以此次执法检查为契机,全面梳理本地乡村振兴工作的好经验好做法、存在短板和困难,扬长补短,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求做好乡村振兴工作。检查组建议,两县要结合实际,以农民为主体,精准谋划好“为谁振兴、谁来振兴、如何振兴”工作。要以产业发展为基础,人才支撑、文化繁荣、生态保护、组织建设、城乡融合、政策扶持为保障,推进乡村振兴工作取得更大成效。

在入企走访调研中,刘东明到他所联系的余庆县东瑞烟花爆竹有限责任公司、凤香苑茶业有限公司、泰和现代生态农业科技有限公司、固昇矿业有限公司。每到一处,他都仔细询问产品生产、产品品质、市场经营、安全生产等情况,并针对企业存在的困难提出解决的建议。

市乡村振兴局、市农业农村局、市工业和能源局、市应急管理局有关负责同志参加执法检查或陪同入企走访调研,凤冈县、余庆县人大常委会、政府有关负责同志全程或分段陪同执法检查或入企走访调研。