正安县市坪乡:人大代表意见办理有时效

2022-05-25 来源: 正安县人大常委会办公室

现在的正安县市坪乡校园周边,干净整洁的环境总会让人眼前一亮,这得益于市坪乡人大代表李双双的建议。该乡派出所、综合执法分局、市场监管分局、整治办、市坪居等单位成立20余人的综合整治小组,对校园周边各类违规经营行为进行了排查整治,清理了各类占道经营、乱搭乱建和无证流动摊点,为当地师生创造了良好的工作、学习、生活环境。

“校园周边违规经营、乱搭乱建、无证摊贩,不但存在极大的食品安全问题,也让校园周边的环境长期存在脏、乱、差的情况,所以我提出了‘对校园周边各类违规经营行为进行排查整治,重点清理占道经营、乱搭乱建和无证流动饮食摊点’的建议,乡政府纳入了重要议事日程,及时进行了办理,对于这样的办理速度和成效,大家都非常满意。”乡人大代表李双双说

近年来,正安县市坪乡在人大代表建议办理工作上,从“强领导、重落实、抓督办”三个方面入手,成立以乡“一把手”为组长的领导小组,以代表建议、意见办理抓到实处为出发点,积极推行“两见面三结合”(办理前与代表联系、办理中与代表见面,办理后书面答复代表)制度,早动手、快办理、求实效,切实做到件件有落实,事事有回音。同时,乡人大主席团始终加强对批评、意见、建议的办理和乡重点工作的组织、协调和督办,党政主要领导全过程检查督办,提高办件质量。

据悉,在市坪乡刚刚召开的第八届人民代表大会第一次会议上,代表们从各个方面提出了17件意见建议。其中涉及集镇建设4件,基础设施完善4件,社会治理5件,民生2件,生态环保1件,学校教育1件。这些批评、意见和建议充分反映了人民群众的诉求和意愿,涉及内容广泛,符合市坪实际,代表了全乡人民群众的根本利益,对经济社会高质量发展具有较强的指导性。

目前已办理完结的意见、建议有11件,正在办理或列入下步工作的有6件,就暂时无法办结的原因向代表作了解释说明,并得到了代表的理解和认可。开展代表批评、意见、建议办理的满意度测评,发放测评表27张,收回27张,见面率100%,满意率100%。