正安县人大赴新蒲新区考察学习

2022-04-19 来源: 正安县人大

为了切实推进正安县街道人大工委工作和进一步提升代表联络站规范化建设,4月14日,正安县人大常委会副主任吴萍率队到新蒲新区礼仪街道和喇叭镇考察学习。市人大常委会新蒲新区工委主任余加林全程参与指导,省人大选任联委驻土坪安加村干部、正安县人大常委会选任联工委代表联络服务中心负责人,凤仪瑞濠街道人大工委主任土坪镇人大主席及人大秘书等一行14人参加考察学习。

考察组一行到喇叭镇参观了代表开展双联双评、三个行权、四项行动、当好五员”等工作展示宣传栏和代表联络站建设的情况,听取了喇叭镇人大对代表工作开展情况和联络站运行情况的经验介绍,认真学习了联络站组织架构、制度建设、代表值班、接待群众、受理群众反映问题和意见的处理流程,代表履职档案的建立、资料的规范收集整理等工作做法,还了解了网上代表联络站的建设运行情况。

据介绍,喇叭镇代表联络站由于工作开展科学规范、成效显著,被列为省人大代表培训中心学习培训现场观摩点。

在礼仪街道认真听取了礼仪街道人大工委对创新开展居民代表会议议事工作情况的经验介绍,实地查看学习人大工委组织架构、居民代表会议议事规则、民生实事票决制实施办法、代表履职积分制管理实施办法等制度及相关上墙资料,参观了代表参加民生实事票决、参与重大事项讨论、开展走访调研、代表履职积分统计等工作展示宣传栏。使考察组一行更加直观的看到这项工作的具体做法和取得的成效。

在考察学习过程中,余加林热情洋溢地给我们介绍了市人大常委会新蒲新区工委在指导代表联络站规范化建设和街道人大工委开展居民代表会议议事工作的系列先进方法,对正安县选任联工委各镇(乡)人大巩固提升代表联络站建设以及街道人大工委开展工作等都具较强的指导性

考察学习结束后,吴萍代表正安县人大常委会对市人大常委会新蒲新区工委和喇叭镇、礼仪街道人大对我们的热情接待表示感谢,真诚邀请大家到正安人大指导工作同时要求考察组人员回去后一是认真学习新蒲人大经验二是认真理出本镇(街道)人大和人大工委工作思路和措施三是认真抓出本地特色亮点。

考察组人员纷纷表示,新蒲考察学习,收获很大,深受启发,回去后一定结合本地实际,在人大工作上抓好抓实抓出成效。