正安县人大常委会主任江波到石梁河开展巡河调研

2022-03-30 来源: 正安县人大

3月23日,正安县人大常委会主任江波一行到石梁河开展巡河调研活动。正安县人大办、人社局、环保局、水务局以及桴焉镇、瑞溪镇、格林镇、凤仪街道办等相关负责人参加调研。

江波一行先后来到石梁河沿线的五汇水库、三把车河段、鱼塘段、唐家沟水库以及石梁河污水处理厂等地查看水质,详细了解水面源污染、污水排放、垃圾处理、河道周边水生态环境等情况。



随后召开座谈会,会上,江波分别听取了桴焉镇、瑞溪镇、格林镇、凤仪街道办负责人对石梁河水环境治理,水污染防治等河长制工作情况汇报。

江波要求,相关单位及乡镇要充分认识河长制工作的重要性,提高思想认识,把作抓细抓实抓落实。一要掌握态势。河长制是生态战略、绿色战略,必须确保全县一盘棋,各单位部门及乡镇要通力合作相互配合,巡河不能走形式,要从根本上解决实际问题。二要关注问题。涉及沿线污水处理、施工污染、水库管护、公路边沟垃圾等问题务必高度关注,要协调相关责任部门,制定切实可行的治理方案,运用好县、乡相关部门以及护河员的职能职责,建立健全长效管理机制。三要及时整改。各级各部门务必认真排查该流域存在的具体问题,相关部门以及各村要加强日常巡查管理,县人大办公室要牵头梳理,联系相关职能部门及时整改。四要确保升位。责任进一步明确,要明确巡河责任和包保责任,巡河工作要常态化、制度化,通过压实责任推动工作,确保升位目标,实现石梁河岸清水绿,持续推进生态文明建设迈入新台阶!