余庆:甘当群众的“老黄牛” ——人大代表张德兵的履职路

2022-05-18 来源: 余庆县人大常委会办公室

“作为一个最基层的人大代表,不用喊那些高大上的豪言壮语,没用!乡亲们只看你是不是在真心实意为他们着想,是不是能带领他们一道致富”谈起当好人大代表的感受,一向心直口快的张德兵,边说边用手理了理头上日渐稀少垂在脸上的长头发。

当好人大代表“光说不做不行,只做不说更不行”,因为肯为大家伙奉献,龙家镇先锋村的张德兵从2016年就成为了余庆县第十七届人大代表,几年的履职经历,让他对如何当好人大代表有了更深入的思考。

兑现誓言领路脱贫攻坚

2017年腊月的一天,明媚的阳光却寒冷依旧。时间已过了中午1点,张德兵还在寺堡村寨中穿行着,一边查看改厕、改厨、改庭院“三改一化”项目实施进度,一边和群众交谈着,了解群众对项目实施是否满意,身躯虽显得有些疲惫,眼神却不失精明强干。张德兵不到50岁的人却有些秃顶,天气虽然寒冷,他锃亮的脑门上却挂着几滴闪闪发光的汗珠。此刻,他还没有顾得上吃中午饭,象这样的日子已经习以为常了。

自脱贫攻坚冲锋号吹响后,张德兵作为村主任,知道自己的担子有多重,想起群众看向自己那种信任的眼神,一番惦量后,下定决心“冲锋在前作表率,勇当尖兵助脱贫”。先锋村建档立卡贫困户共76户,贫困人口176人。为了完成脱贫攻坚任务,他和支部书记手挽手,向“战场”走去……

在村里工作多年的张德兵,清楚地认识到,理出一个对路的发展思路是决定能否脱贫致富的关键。他建议“两委”班子尽快厘清发展思路,得到大家赞同。“两委”班子开起了“诸葛亮会”。会上你一言我一语,各有各的想法、各有各的道理。张德兵说:“我觉得我们应该从基础设施建设和产业布局两方面着手,我愿意牵头,尽快摸清全村包括水利、交通、人居环境基本情况。”

短短一个星期的起早贪黑,张德兵走家串户、通过网络找市场、请成功人士谈经验,形成了自己的“战略想法”:一是以“工作网格化”为基础,确保基础建设全覆盖;二是以“民情数据化”为支撑,确保精准核查全覆盖;三是以“农户主体化”为动力;确保志智双扶全覆盖;四是以“产业长效化”为路径,确保利益联结全覆盖。通过村支两委讨论,最后定板,成了全村发展的主线。

在高速公路两侧的村组布置了乌江柚产业2000余亩,在岩子头村民组布置了温氏养殖场。在龙田、长榜等村民组发展稻田养鱼2600亩,还在七彩仙峰景区进行地热开发项目……

只顾工作不顾家的男人

张德兵是个执着的人,他很看重自己的工作,把工作当成事业来干,经常起早贪黑、不辞辛劳却没有一句怨言。

“现在的村干部,工作不好搞哦,你必须投入100%的精力才能完成上面交待的任务”。为抓好村里的稻田养鱼项目,张德兵还把自家的存款“挪用”了,一直瞒着老婆,“等项目赚钱了,就归还”。张德兵“不好意思”地笑着说。

由于他经常不在家,常常惹得妻子发牢骚,张德兵的小孩学习成绩下滑了。他劝妻子指导孩子时要更专注,温柔的妻子发火了:“再怎么说,我还陪伴着孩子,你这个当老汉的又做什么了?”对此,张德兵心生愧疚,他只好耐心的做好妻子的工作:“我吃到了这碗饭,就得把群众的这些事搞好,家里的事情全靠你了。”妻子拿他没办法,只得忍气吞声不了了之“不晓得你图个啥,你看看你,脑壳上的头发都要落完了”。

全村31个村民组947户,哪家是个什么情况,都装在张德兵的脑子里,他是一清二楚。翻开3个厚厚的笔记本,上面全是民情记录,群众反映的大事小情,都记载在里面的。“我几个笔记本上,记的都是大家的信任,我要千方百计给他们办好”

抗击疫情守一线

抗击疫情的关键时期,人大代表永远都不会缺席。自新冠病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,张德兵迅速行动,主动请缨,发挥多年基层工作的经验,始终坚持在抗击疫情第一线。

“疫情就是命令,防控就是责任。作为一名人大代表、共产党员,疫情面前,我承诺:带头提高政治站位,贯彻中央决策部署;带头摸底排查,彻底切断病源传播;带头投身防控一线,勇于担当展现作为;带头坚守工作岗位,积极开展联防联控……”在这场没有硝烟的战争中,张德兵既是守土尽责的守门员,又是党员群众的主心骨,他以功成不必在我的境界和功成必定有我的担当,在疫情防控这一页书写下浓墨重彩的一笔。

疫情紧张的时候张德兵第一时间将党总支移至防控一线,夯实战“疫”堡垒,筑起防控“主阵地”。每周组织村“委”召开疫情防控部署会,根据村情实际成立疫情防控指挥领导小组,制发疫情防控工作方案和应急预案,联防联控工作格局很快构建起来了。

龙家镇高速路口出口,是与各地沟通往来的交通枢纽,过往车辆多、人口流动大,承担的防疫工作量很大张德兵与村干部先是针对工作量进行了大致预判,随后便通过大喇叭广播、微信群通知等方式面向全村广泛招募志愿者,村民们一呼百应,短短一天时间便招募包括党员、村民代表、普通村民在内的志愿者40余名,并根据需要,将志愿者们划分为卡口执勤岗、村内巡逻岗、日常消杀岗和后勤保障岗,全方位防控,筑牢安全防线。

经过长时间的坚持不懈,先锋村的防疫工作取得了暂时性的胜利。

头发少了没关系,群众幸福不能少

“现在正是春耕备耕的大好时节。村干部既要继续严格做好疫情防控,也要抓紧做好春季农业生产,两样都耽搁不起”。张德兵这样说的,也是这样做的。

一边是对疫情防控部署;一边是忙着产业结构调整,尤其是对于今年的产业示范点建设,忙前抓后,为做好玉米大豆示范点,张德兵深入田间地头,组织坝坝会,宣传相关政策,带领群众有序开展春耕生产.对于缺少劳动力的家庭,他更是挽起裤脚,直接帮群众犁完地。

说起五年的履职经历,张德兵自认为是称职的人大代表,他说:每年的县人代会,都会精心准备一条以上代表建议,会前更是要深入走访群众,听取群众意愿,争取发言机会,把他们的想法带到会上去。闭会中,他主动抢时间翻阅《人大论坛》、手机上的县镇重大政情等,了解充实自己,列席县人大常委会议、参加镇人大主席团组织的各种集中活动。

“乡村振兴代表在行动”,事实上,我一直在行动,只是行动效果还不是那么明显,我要认真思考接下来的履职路要啷个走好。张德兵这样说。

头发少是张代表的“软肋”,有人总是拿这个开玩笑,但他不以为意“头发少不少不重要,关键是群众的幸福不能少了”。

“只有群众还信任我,我就会一直干下去,干不动了再说”张德兵还在履职路上坚定的前行着。