余庆县人大代表、政协委员专题视察贵州余庆经开区生态环境保护工作

2022-05-16 来源: 余庆县人大常委会办公室

5月12日,余庆县人大代表、政协委员专题视察余庆经开区生态环境保护工作并召开座谈会。县人大常委会主任韦泽福,县政协主席陈忠祥,县人大常委会副主任林世栋、石崇军、刘胜刚,县政协副主席李正辉、蒋胜参加视察。县委常委、贵州余庆经开区党工委书记谢庆松,贵州余庆经开区管委会、各乡镇部门有关负责同志陪同视察。

视察组先后到余庆河彩虹桥、干川水库、余酱酒业和荣恒酒业,通过实地察看、听取汇报等方式详细了解干川河流水质、酒厂污水处理运行、贵州余庆经开区生态环境保护工作等情况。

座谈会上,视察组围绕视察发现的问题等积极发言,提出许多建设性的意见和建议。

会议指出,经开区及相关部门在园区生态环境保护中加强组织领导,强化源头排查,建立问题台账,规范手续办理,强化问题整改,园区生态环境保护工作取得了一定成效。

会议要求,经开区及相关部门要进一步提高认识,正确处理发展和生态的关系,站在讲政治的高度,把园区生态环境保护工作做实做细。要坚持产业发展与环境保护并重,充分考虑园区环境承受能力,守牢生态环境底线。要科学制定治理方案,积极争取有关治理项目,抓紧推进环保项目建设,全力推进园区生态环境工作再上新台阶。

会议强调,要充分发挥环保部门职能作用,督促部门责任落实,协调解决困难和问题,努力形成以政府为主导、企业为主体、部门协同监管、全社会共同参与的良好局面。要积极构建高效环境执法监督机制,对群众反映强烈、影响社会稳定的环境污染问题要重点查处、挂牌督办,确保执法到位。要把问题整改作为当前一项最重要、最紧迫的政治任务,紧盯问题抓整改,全面排查抓整改,推动长效抓整改,以最坚决的态度、最高的标准、最严的要求、最实的举措,高标准、高质量抓好各项问题整改,确保事事有回音、件件有落实,为余庆高质量发展提供更加坚实的生态环境保障。