余庆县人大常委会对义务教育阶段“双减”政策落实等开展视察调研

2022-05-10 来源: 余庆县人大常委会办公室

近日,余庆县人大常委会主任韦泽福率队到部分学校视察调研义务教育阶段“双减”政策落实情况和学校办学情况,并召开座谈会。

视察调研组先后到余庆县实验中学、城关一小、天湖小学,通过实地查看和听取汇报的方式,对学校“双减”政策落实、课后延时服务、师资配备、教育教学管理、师德师风建设、教育教学设施配备等进行了详细了解。

在座谈会上,余庆县委常委、副县长曾容代表县政府汇报了全县义务教育阶段“双减”工作和办学情况,县财政局、卫健局、市场监管局分别就教育发展保障、校园食品安全和疫情防控等进行补充汇报,县人大常委会视察调研组成员围绕调研主题作了发言,提出意见建议。

自“双减”政策实施以来,余庆县政府高度重视,建立“专班推进、聚焦发力、精准施策”工作机制,成立“双减”工作专门协调机构,采取“1+1+N”的方式,全力确保“双减”政策落地落实。注销了45家校外学科类培训机构,切实加强学生作业管理和规范课后服务,实现每天在校锻炼1小时以上,积极开展足球、篮球、书法、舞蹈等社团活动,让每个学生至少掌握1项体育技能和1项艺术技能,促进学生德、智、体、美、劳全面发展。

视察调研组强调,推进实施“双减”工作是贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的必然要求,各有关单位、学校要进一步提高政治站位,凝心聚力,夯实主阵地,抓好队伍建设,创新教学方法,切实提升课堂教学质量。要结合学校实际,充分发挥学校教师特长优势,丰富课后延时服务内容,确保减“量”不减“质”,全力推动全县教育体育事业高质量发展。

余庆县人大常委会副主任林世栋、石崇军、李黔疆、郭远宏参加视察调研,县政府相关职能部门负责同志陪同调研。