余庆县人大常委会开展重点代表建议督办工作

2022-04-07 来源: 余庆县人大

近日,余庆县人大常委会副主任何腾峰、李黔疆分别到相关乡镇开展重点代表建议督办工作。

何腾峰、李黔疆分别与提议代表面对面交流,了解办理进度,现场查看、听取承办单位办理工作情况,了解下步工作计划。

从2019年以来,余庆县人大常委会实行主任会议重点督办制度,每年均选择群众反映突出、社会影响面大的代表建议开展重点督办,引领代表建议办理工作切实得以提高。

督办要求,一要切实提高对代表建议办理工作的认识。人大代表依法提出建议是履行代表职务的重要内容,办理人大代表建议是各级政府及相关部门的法定职责,是主动接受人大监督的体现。二要始终坚持以人民为中心的发展思想,紧扣民生热点、难点、堵点,积极主动回应群众的需求和关切,将落实工作列入重要工作日程,认真抓好任务分解,明确工作职责,强化办理举措,确保将办理工作落到实处。三要发挥主管部门职能,主动争取政府支持,想方设法克服困难,强化落实举措,加大投入和宣传力度,真正使办理结果让群众满意