绥阳县黄杨镇:人大代表引领群众抢农时兴产业

2022-05-23 来源: 绥阳县人大常委会办公室

今年春耕生产以来,绥阳县黄杨镇人大代表充分发挥示范带头作用,引领群众抢抓农时,投身14个山区特色农产品种植示范基地和试验基地幼苗移栽和田间管护工作,为助力该镇农业产业高质量发展贡献力量。目前,黄杨小米辣、红缨子高粱、玉米大豆带状复合种植、金银花、方竹、生姜等基地蓬勃发展,呈现一片欣欣向荣的景象。

黄杨镇目前有62名镇级人大代表,他们中有种植带头人,有农技专家。目前,14个示范基地和试验基地因农产品品种对时令要求的不同,分别处于幼苗移栽和田间管护阶段。代表们积极冲锋在前,投身到火热的农业生产建设一线,镇内各个种植示范点,都活跃着他们的身影。

老鹰山黄杨小米辣种植示范点是该镇重点打造的农业产业示范点之一,当下正处在幼苗移栽的关键时期,作为该种植示范点种植带头人的镇级人大代表吴永建和杨朝学,带领村民持续奋战在示范点上。为了抢抓农时,节约时间,中午饭都由专人送到示范点上就地用餐。镇级人大代表梁勇是负责老鹰山示范点农业技术支持的农技专家,他随时到示范点查看,发现问题并提出解决办法便是他的日常工作。像梁勇这样有农技专家,镇内每个种植示范基地都配备了2人以上。

目前,黄杨镇已完成红缨子高粱栽种200亩,金银花320亩,玉米大豆带状复合种植500亩。小米辣预计种植709亩,其中提纯复壮示范点200亩,目前已经完成90%的栽种任务。