绥阳县人大常委会:以守正创新思路开启人大工作新格局

2022-05-20 来源: 绥阳县人大常委会办公室

 换届以来,绥阳县新一届人大常委会以实际行动聚焦县委“一区三地”战略目标,坚持创新与继承相结合,在守正创新工作实践中,努力开创人大工作新局面。近日,县人大常委会办公室正式下发《绥阳县人大常委会守正创新工作方案》,使该项工作的推进进一步落实有了坚强的制度保障。

一是改进+机制促进自身建设。改进学习方式,探索建立党组中心组学习和常委会学习“第一议题”学习机制,将习近平总书记重要讲话精神作为“第一议题”学习,结合机关常态化集中学习、专题讲座、集中研讨、调研考察、外出培训等,多形式提升人大工作者政治理论和专业素养;改进制度体系,在人大现有53项制度基础上,废改立相关制度;改进宣传方式,调整充实宣传队伍,将乡镇人大宣传工作纳入人大年终考核,疏通省、市人大宣传渠道,提升人大对外影响力;改进办公方式,健全人大数字化应用建设,搭建“双向联动”快速通道,用好代表网上联络站,探索代表转办群众意见处理反馈机制。二是刚性+柔性强化监督工作实效。“广角式”调研助力决策参考,建立调研机制,以主任会议集中审议方式严格审核调研视察报告,提高审议质量;“跟踪式”问效助力监督落地,推行任命干部“媒体亮相”公开任职承诺制,开展述职满意度测评,建立政府债务和隐性债务监督制度,推进地方政府债务管理情况监督。完善跟踪问效机制,每年确定1件群众关心的热点难点民生问题纳入主任会议重点跟踪监督事项。用好刚性监督机制,对增比进位和相关工作在省、市排名下滑严重、连续两次满意度测评为不满意的单位,启动专题询问或质询案;“切口式”分析助力社会治理,完善规范性文件备案审查,构建司法执法监督体制三是服务+督办激发代表工作活力。创新管理提升履职能力,加强代表专题培训,健全人大代表小组活动制度,建立代表小组活动联络室,提高代表履职能力;改进载体拓展履职渠道,完善“代表接待日”制度,探索建立街道代表“双联双评”机制,助力基层治理;创新机制激发履职活力,建立代表联络制度,专题督办机制,探索利用“常委会督办,主任会议成员牵头督办,专委会分领域督办,工委联合县委督查室督办”形式,抓好代表建议意见督办工作。