习水县人大常委会开展人大代表联络机构建设和乡村振兴工作调研

2022-05-19 来源: 习水县人大常委会办公室

5月17日至18日,为进一步推进基层人大代表联络站规范化建设工作,习水县人大常委会党组书记、主任冯沛红率班子成员先后深入温水、寨坝、坭坝、大坡、三岔河等乡镇开展代表联络机构建设和乡村振兴工作调研。辖区部分人大代表参加调研。

调研组从阵地建设、硬件设施、制度建立、档案管理、活动开展等方面,详细了解代表联络机构规范化建设情况,对乡镇代表联络站履职工作和村代表联络室建设工作取得的成绩给予肯定,针对存在问题提出解决办法并安排部署下步工作。

调研组指出,人大代表联络机构是密切代表同群众联系、有效发挥代表作用的重要载体和平台,是有力推进全过程人民民主的基层人大实践。各乡镇要有序推进代表联络站建设,并选择1至2个有条件的村(居),建立村(居)代表联络室,积极探索拓展代表履职方式、途径、范围,为推进代表真正为民代言,推动全过程人民民主积累经验。                                                                             

调研组强调,代表工作的核心是组织开展代表活动,要通过有效的活动发挥人大代表作用,助力县域经济社会高质量发展一是探索推行代表信访接访活动。以基层代表联络站为平台,结合实际每周确定一天作为代表接访日,并向社会公布,统筹安排辖区各级人大代表进站接待群众、收集意见建议。二是有效开展代表集中履职活动。每半年至少开展一次“我为民、我履职”主题活动,结合县、乡两级党委政府中心工作,开展执法检查、专项工作调研、集中视察等活动。三是深入开展“乡村振兴·代表在行动”主题活动。将辖区各级人大代表按照村居数量编成若干个代表小组,结合实际开展帮扶和助推乡村振兴工作。四是深入开展联系走访选民活动。县人大代表每半年至少一次、乡镇人大代表每季度至少一次走访原选区选民,宣讲党的路线方针政策和法律法规,了解群众所思所盼所愿,收集民情民意,县乡人大代表每年至少到原选区所在村居参加一次群众代表座谈会,向选民报告履行代表职责情况。

调研组还实地察看了鰼国文化生态旅游创新区常青藤度假小镇、金兰凤凰度假区、金州·云澜栖度假小镇项目建设情况和大坡镇旅游产业发展情况,为下一步县人大常委会主任会议成员专题调研全县乡村振兴工作做准备。