习水县人大常委会调研指导杉王街道大榜村创文巩卫工作

2022-05-11 来源: 习水县人大常委会办公室

为加快推进习水县全国文明城市创建工作,巩固国家卫生县城创建成果,日,习水县人大常委会党组书记、主任冯沛红率队杉王街道大榜村调研指导创文巩卫工作。

在大榜村黑家湾安置区,冯沛红一路走一路看,仔细察看市场及周边环境卫生、汽车违停、路面坑洼积水、空中杂线等突出问题,认真听取了大榜村负责人对创文巩卫工作汇报,详细了解了当前工作中存在的问题,现场提出相应的指导意见。

针对黑家湾安置区汽车违停这一难题,冯沛红提出三点建议:一是要在规划上下足功夫。要科学合理设置好安置区内停车位和道路交通指示标线,确保交通通行顺畅。二是要强与政府相关部门的沟通。村委会要主动与县交警大队、县综合执法局等单位对接,对劝阻无效的汽车违停,及时通知交管部门和县综合执法局现场处理。三是要探索有效管理模式。要充分引导群众积极参与,开好群众会,推动成立业主委员会,积极探索“村民自治型停车收费”管理模式,化停车收费为管理经费,推动自治管理水平不断提升,形成广泛动员、同心协力、共同参与的治理氛围。

冯沛红强调一是要坚持以问题为导向,提高政治站位,压实各方责任,加强组织领导和统筹协调,凝聚力量齐抓共管,认真研究破解难点,逐一落实各项创文巩卫任务不断推进创文巩卫工作向更深层次迈进,为习水县顺利通过2022年国家卫生县城复评,及时获得全国文明县城创建提名打下坚实基础二是要不断提升网格化管理水平,加强日常巡查,认真做好宣传引导、健康促进、控烟教育等工作。三是要通过群众喜闻乐见的宣传形式,把创文巩卫与网格化管理紧密结合起来,主动邀请辖区内各级人大代表积极投身创文巩卫工作,广泛引导广大群众增强文明理念、养成健康生活习惯,积极参与创文巩卫工作,形成全民共创共建共享的良好局面。

人大办有关人员,县综合执法局、县交警大队、大榜村有关同志陪同调研