习水县人大常委会调研指导基层人大代表联络机构规范化建设和乡村振兴工作

2022-05-07 来源: 习水县人大常委会办公室

5月6日,习水县人大常委会党组书记、主任冯沛红率队习水县大坡镇、坭坝乡、温水镇调研指导基层人大代表联络机构规范化建设工作,认真听取有关工作情况汇报,详细了解存在的困难和问题,现场明确解决办法。

冯沛红强调,全县人大系统要深入学习习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省、市人大工作会议精神,紧紧围绕人大代表作用发挥这一重要内容建立健全代表履职活动平台,规范基层人大代表联络工作,进一步密切人大代表人民群众的联系,接受选民监督,不断提升履职水平,积极参政议政,充分发挥各级人大代表在推进我县经济社会发展和基层民主建设中的积极作用

就如何规范化建设好习水县基层人大代表联络机构,冯沛红指出,一是要把人大代表岗位亮出来,亮身份、亮职责、亮承诺,激励人大代表履职尽责担当作为;二是要把档案建起来,做到“一代表一档案”三是要把活动室起来,推动线上线下代表联络站深度融合,切实为人大代表做好学习、述职、调研、视察、评议、走访等服务四是要把作用发挥出来,组织代表充分发挥好参政议政、视察、宣传政策、接待选民等作用。强调,要重点围绕有阵地、有人员、有活动、有效果“四有”抓好人大代表联络机构建设,让全县人民群众切实感受到诉求有表达民意有回应、工作有声音

调研期间,冯沛红还指导了乡村振兴工作,提出三点建议:一是抓好规划。要紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴20字方针内容,立足长远发展目标,做好乡村规划。二是有序实施。善于运用系统思维,学会“十个手指弹钢琴”,围绕乡村规划统筹推进人才培养、基层治理、生态文明、乡风文明等工作。要因地制宜,用好抓两头带中间工作法,大力发展大户带动和群众普惠相结合的富民产业,让大户带动出亮点群众普惠见成效,实现共同富裕。三是做好保障。要着力人才队伍建设、技术培训、资金整合、发展用地等上下足功夫,全力做好乡村振兴要素保障。

人大常委会有关负责同志,相关乡镇县、乡人大代表陪同调研