“访代表、听民意、聚合力、助振兴” ——新蒲新区人大工委深入开展走访代表活动

2022-07-04 来源: 市人大常委会新蒲新区人大工委

为深入贯彻落实习近平总书记关于“充分发挥人大代表作用,做到民有所呼、我有所应”的重要指示,抓好《遵义市人大常委会新蒲新区工作委员会关于加强和改进新时代人大代表工作的实施意见》落实,今年4月至6月,新蒲新区人大工委紧扣“三个聚焦”,深入开展“访代表、听民意、聚合力、助振兴”活动,加强与辖区人大代表的联系,动员、鼓励、指导代表更好依法履职,汇聚代表力量,助力乡村振兴,助推高质量发展。

一、聚焦代表履职,深入走访指导。市、县、乡人大换届选举工作结束后,新蒲新区人大工委将指导新一届人大代表如何履职纳入今年代表工作的重要内容,通过制定方案并深入实施,不断提升代表依法履职能力。一是明确任务抓落实。明确新区人大工委班子成员负责走访挂帮镇(街道)辖区区级人大代表,镇人大班子成员负责走访辖区镇人大代表,街道人大工委主任负责走访辖区居民代表。二是明确方向抓指导。要求在走访代表过程中,重点对代表在会议期间如何履职,在闭会期间如何联系选民群众,如何收集撰写代表建议,如何参与基层群众矛盾纠纷化解、参与人大监督和乡村振兴进行指导。三是压实责任抓督促。要求每位领导走访指导结束后,及时反馈代表的意见建议和收集的问题台账,并将镇(街道)人大班子成员走访指导代表情况纳入年度考核,督促压实工作责任。此次走访代表活动,采取代表小组座谈、一对一走访联系代表的方式进行,区、镇(街道)两级人大班子成员与辖区新一届人大代表见面率达到85%。

二、聚焦民意收集,广泛联系群众。以此次走访代表活动为契机,深入了解民意、汇集民智,进一步发挥人大代表联系人民群众的桥梁纽带作用。一是引导新一届人大代表广泛联系选民群众,收集民意民盼。要求人大代表通过进代表联络站(室)、代表之家,或深入基层群众收集民意民盼,在人大班子成员走访时及时反馈。活动期间,区、镇两级人大代表进代表联络站(室)、代表之家接待选民群众192次,收集群众反映的问题37个。二是协调解决群众急难愁盼,不断增强人民群众对人大代表的信赖。通过走访联系代表,现场协调解决代表反馈的群众反映的问题14个,收集整理并反馈相关部门解决群众反映的问题23个。三是认真收集和办理代表建议,激发代表履职热情。此次走访收集到人大代表反馈人民群众普遍关注的民营医院应享受与公立医院均等的公卫经费、合理调配乡镇小学师资补充幼儿园师资力量不足等社会热点难点问题,形成人大代表建议29件,现场解决3件。

三、聚焦乡村振兴,汇聚代表力量。将2022年中央一号文件、国发〔2022〕2号文件精神以及人大代表参与乡村振兴纳入此次走访代表活动内容,不断汇聚人大代表参与乡村振兴强大力量。一是积极宣传“乡村振兴,代表在行动”主题活动的目的、意义和要求,将主题活动任务面对面交办给每位人大代表,确保每位人大代表至少帮助1个脱贫家庭,鼓励人大代表发展产业助力乡村振兴。二是具体指导人大代表如何参与乡村振兴、如何解决产业发展遇到的困难和问题、如何带头发展壮大产业助力乡村振兴,不断夯实“乡村振兴,代表在行动”主题活动的工作基础。三是着力引导人大代表在乡村振兴中作贡献,先后引导高文娟、李俊、尤林琴、陈小志等企业界代表解决脱贫群众就业300多人,陈波风、张德桥、杨涛等代表助力农村环境整治项目建设、脱贫群众医疗救助与教育资助达15万元。