奋进新征程 建功新时代丨“积分”促履职 新区这里出新招

2022-05-23 来源:

我作为新一届的镇人大代表,刚当选的时候,对代表的职责还没有完全理解透彻。根据积分管理办法,我很快就明白了自己的职责所在,让我更加迅速地进入人大代表这个角色。”新蒲新区喇叭镇人大代表罗立芳口中所说的“积分管理办法”,就是今年4月26日喇叭镇第二届人民代表大会第二次会议通过的《喇叭镇人民代表大会代表履职积分管理办法(试行)》。

“在以往,我们对镇级人大代表的管理仅限于镇人民代表大会会议期间的考核,而在闭会期间的履职、带动发展、参加活动等情况没有硬性的要求,在年终的考评、特别是代表连选连任时没有一个明确的依据或者量化标准,也导致了个别代表履职尽责不到位的情况。”区级人大代表、喇叭镇人大主席张昭晖介绍,为促进人大代表依法行使职权、履行代表义务、发挥代表作用,助力推动全镇经济社会高质量发展和乡村全面振兴,今年就结合喇叭镇实际制定了积分制管理办法,适用于喇叭镇选举产生的各级人民代表大会代表。

按照积分制规定,每位代表履职基础分为100分,每参与一项工作记相应的分值,不参与或者没完成的扣相应分值,同时还设置了奖励加分项和负面扣分,激励代表创造性履职。比如,参加镇人民代表大会主席团组织的履职学习、专题培训、视察、专题调研、执法检查和其他活动等情况,向镇人民代表大会主席团提出对各方面工作的建议、批评和意见情况,联系选区选民情况,定期到镇、村代表联络站(室)接待人民群众听取意见情况,带头发展产业、调处化解矛盾纠纷和信访事项、办理实事好事等情况,都有相应的加分。

同时,也对代表履职积分内容、积分登记方式、积分结果运用等方面作出规定,通过百分制量化的形式,考核评价代表履职工作,并按季度向选民公示代表履职积分情况,将考核结果作为下届是否能够列为人大代表候选人的重要依据。

“对年度积分在90分以上的代表将进行表彰,颁发《年度优秀代表证书》,同时对优秀等次且无固定收入的代表每人补贴500元,对60分以下的代表,由镇人大主席团对其约谈提醒。”张昭晖介绍,对人大代表履职情况进行积分管理,是增强代表政治意识、提高代表自我约束力、促进代表依法履行职责的需要,也是加强代表履职管理的有效抓手。

“我们镇的一位人大代表,对人大代表的职责了解不透彻、站位不清晰,在负面减分上已经被扣了5分。”区级人大代表、喇叭镇龙堰村党总支书记冯树光说:“人大代表和群众都是‘盯’着的,在每个月的分组活动会上,要通报每名人大代表上月履职积分情况,材料上报镇人大联络站汇总,由镇人大主席团核实,每季度汇总进行公示,切实把人大代表工作置于群众监督之下,把日常工作置于服务群众之中。”

喇叭镇人大代表履职积分管理办法实施以来,辖区内代表参加小组活动累计达到2次以上,主席团成员联系走访代表70余人次,代表走访上门联系选民600余人次,收集群众意见建议25条,代表履职成效越发凸显。