务川自治县九届人大常委会第四次会议召开

2022-05-27 来源: 务川自治县人大常委会办公室

5月26日,务川自治县九届人大常委会第四次会议召开。县人大常委会副主任申茂胜主持会议,县人大常委会主任谢劲松、副主任杨猛及县人大常委会其他组成人员出席会议,县委副书记、县人民政府县长肖扬及县人民法院、县人民检察院相关负责人、各乡镇人大主席、部分县人大代表列席会议。

会议听取审议了《务川自治县人民政府关于2021年度环境状况和环境修复目标完成情况以及武陵山区山水林田湖草沙一体化保护和修复工程推进情况的报告》、自治县九届人大法制委员会关于《务川自治县人大常委会2022-2026年五年立法规划(草案)》的编制说明,表决通过了有关报告和审议意见。

会上,谢劲松围绕“坚持四讲四始终,努力推动我县人大工作再上新台阶”主题作了辅导培训。他指出,人大是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,始终做到绝对忠诚。要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和头等大事。要始终坚持以人民为中心,深刻理解习近平总书记“江山就是人民,人民就是江山”的重要论述,把倾听人民呼声、回应人民期盼、凝聚人民智慧、维护人民利益作为一切工作的出发点和落脚点,勤于深入群众、乐于倾听民声、善于收集民意、敢于为民发声,以人大调研、视察、代表建议等履职方式推动解决好人民群众安居乐业、安危冷暖的“急难愁盼”问题。

谢劲松强调,要胸怀大局讲担当,始终做到勤勉作为。自觉把履职重点聚焦到县委重大决策部署上来,更好发挥建言献策作用;自觉围绕县委中心工作主动谋划、大胆实践,更好发挥示范带动作用;自觉深入宣传走访,把党的惠民政策传到千家万户,更好发挥桥梁纽带作用。要持之以恒讲学习,始终做到履职尽责。不断加强“一宪五法”等法律法规及履职业务知识的学习,带头知法、懂法、守法、用法;围绕贯彻落实县委决策部署、关系全县改革发展稳定大局、人民群众关心关注的热点难点问题,带头调研、综合思考、形成建议、督促落实。要表里如一讲形象,始终做到廉洁自律。带头服务大局、服务发展、服务民生,当好为民代言的表率;带头树立新风正气,维护社会公平正义,当好遵纪守法的表率;带头保持谦虚谨慎的作风,主动担当作为,当好履职尽责的表率;带头树立正确的世界观、人生观、价值观,守牢法律和道德底线,当好廉洁自律的表率。

会议表决通过了相关人事任命,新任职人员作任职承诺并向宪法庄严宣誓。会后,全体参会人员集中学习了《民法典》物权编。