务川仡佬族苗族自治县人大法制委多措并举做好立法论证工作

2022-04-02 来源: 务川自治县人大常委会办公室

为进一步做好《务川仡佬族苗族自治县城镇管理条例(草案)》论证工作,提高条例草案文本的操作性和适用性,务川仡佬族苗族自治县人大法制委员会多措并举,切实开展好条例草案论证工作

组建立法咨询专家库。组建由县委政法委县人民法院、县人民检察院、县司法局等县级职能部门以及县内几家律师事务所相关人员共15人组成的自治县立法咨询专家库充分发挥专业优势和学术特长,为地方立法提供专业支撑和智力支持,进一步推进科学立法、民主立法、依法立法,提高立法质量,助力提升民族区域自治地方立法和法治建设水平。

全方位开展论证工作年初,法制委召开专题会议,对条例要解决的问题和各阶段时间计划等事项进行研究和明确,将过去集中论证方式,改为到职能部门分别论证方式进行,力求解决问题法制委员会主任委员申茂胜带队,分别到综合执法局、自然资源、生态环保等7个部门和都濡、镇南等4个乡镇街道分别召开论证会对条例草案文本的合法性和合理性进行论证。论证会召开同时,重视听取基层代表和群众意见,要求分管领导、法规股、相关业务股室负责人、执法一线工作人员、社区干部、人大代表参加,广泛听取意见,力求条例符合务川自治县实际,突出解决城镇管理中存在的突出问题,切实提高条例的操作性和实用性

广泛征求意见。多形式多渠道向县直各部门乡镇人民政府街道办事处征求意见,还通过网络媒体广泛征求意见,书面向县级所有人大代表、政协委员征求意见。针对条例草案涉及的重点问题,法制委逐条梳理,认真归纳、分析、总结收集到的意见建议,进行讨论研究吸纳,形成合力,努力提高法规的针对性和可操作性。

注重分歧问题的解决论证过程中,针对条例中存在的突出问题和分歧进行磋商达成共识,如夜摊经济、小区车辆乱停乱放、小区治理等难点问题,进一步明确职责,强化解决措施,力求用法规制度引导切实解决城镇管理中存在的突出问题和治理难点,促进和保障经济社会可持续健康发展