桐梓县人大常委会组织开展《民法典》贯彻实施情况专题调研

2022-05-17 来源: 桐梓县人大常委会办公室

深入贯彻实施《中华人民共和国民法典》,助推桐梓法治社会建设5月12日至13日,桐梓县人大常委会成立专题调研组,深入乡镇、律师事务所、法院开展民法典贯彻实施情况调研。县人大常委会副主任罗礼万参加调研。

调研组先后到松坎镇、贵州贵遵律师事务所、楚米镇、花秋镇、县法院,通过召开座谈会、实地察看等方式,听取各单位宣传贯彻实施民法典的主要做法工作成效存在问题及下步建议。针对目前民法典贯彻实施中存在的问题,调研组提出相建议和意见

调研组指出,民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。各级各部门要充分认识民法典学习宣传的重大意义,深入贯彻习近平总书记关于切实实施民法典的重要论述精神,将学习宣传贯彻民法典作为“八五”普法工作的重点,以领导干部、国家机关工作人员、企事业单位经营管理人员、青少年为重点,突出面向农村群众的宣传,让全社会全面了解民法典制定的重要意义、基本原则、基本要求,引导群众养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。

调研组建议,各级各部门要聚焦民法典在经济社会发展中的重要作用,把握学习宣传重点,引导社会公众增强法治意识和法治信仰,自觉遵守民法典和其他法律。要创新宣传形式,持续开展“以案释法”等民法典宣传宣讲活动,营造浓厚社会氛围。要落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,进一步建立完善普法激励评价机制,提高宣传的针对性实效性。县法院要加强业务培训,确保民法典的正确适用。