桐梓:小切口惠及大民生 人大监督助力新型城镇化

2022-04-26 来源: 桐梓县人大常委会办公室

4月24日,桐梓县人大常委会召开主任会议,专题审议全县房地产市场情况,与会人员围绕房地产市场基本情况及问题、走势与对策建议积极发言,会场气氛十分热烈。桐梓县人民政府副县长周国云表示,通过人大调研和审议,帮助政府进一步摸清了房地产市场家底,提出了下步应对措施,着力推动政府因城施策促进房地产业健康发展。

“新型城镇化,人大好帮手”。按照市人大常委会总体安排,2021年以来,县人大常委会围绕县委“四新”主攻“四化”的决策部署,紧扣城镇提升行动,聚焦群众所需所盼所愿,以县城区污水治理、路网建设、房地产市场等为切口,精心选择议题,通过视察调研、听取专项工作报告、专题询问、民主测评等方式,帮助查找新型城镇化战略实施中的短板问题,用好宪法赋予人大的监督权,实行正确监督、有效监督、依法监督,助力新型城镇化建设提质增效。

2021年6月,桐梓县人大常委会主任会议听取审议了《桐梓县人民政府关于新型城镇化战略推进中县城区污水治理和路网建设情况报告》,针对视察调研中发现的问题制作专题片播放,同时对相关部门开展专题询问。

为切实增强监督实效,桐梓县人大常委会修改完善了《桐梓县人民代表大会常务委员会关于研究处理审议意见的规定》,以清单化推动问题具体化,县政府逐条对照审议意见罗列的问题,限期报告落实情况。目前,污水“一张网”建设正加速推进,全面完成雨季城市内涝点整治工程,对群众反映尤为强烈的交通瓶颈问题制定了工作方案并启动实施

县人大城建环资委表示,新型城镇化是我们监督的重点,县城区污水治理、‘一张网’建设、路网建设都是着力推进新型城镇化战略的重要基础和支撑体系,是重要的民生工程、民心工程,备受群众关注。我们坚持问题导向找准发力点,坚持小切口、实举措,通过有力有效的监督,把人大工作做到群众心坎上。按照县人大常委会年初工作要点安排,今年主任会议成员还将视察新型城镇化战略推进中城市配套功能基础设施建设情况,继续跟踪县城区污水治理“一张网”工程的实施,通过有效监督,满足人民群众对美好城市生活的向往。