仁怀市人大:开拓创新真抓实干 奋力开创工作新局面

2022-04-28 来源: 仁怀市人大常委会办公室

4月27日,第七届人大常委会第二次会议召开。仁怀市人大常委会主任杨英出席会议并讲话,市人大常委会副主任参加会议。

市委副书记、市长李颖,市委常委、纪委书记、市监委主任胡良国,市人民政府副市长程云胜,市人民法院、市人民检察院主要负责同志应邀列席。

会议听取了市人民政府关于2022年第一季度经济运行情况的报告,并审议了市人民政府关于与河南省息县缔结友好城市,《贵州仁怀经济开发区“十四五”发展规划(2021-2025)》等报告,并对有关报告开展了满意度测评。

会议要求,要深入学习贯彻中央、省委、遵义市委人大工作会议精神把学习贯彻中央、省委、遵义市委人大工作会议精神的责任扛在肩上、拿在手上、记在心上,在学思践悟上狠下功夫,切实运用新理论、新理念、新要求武装人大干部的头脑,指导人大工作的实践,推动人大工作的高质量发展。要认真研究处理人大审议意见,以问题为导向,认真落实整改,不断推进新型城镇化建设,深化水务一体化改革,深化全国文明城市建设

会议强调,以提升监督实效为重点,加强工作监督和法律监督。要围绕中心服务大局,切实抓好财政预算决算和债务情况审议,为民理好财,推进防范和化解债务风险抓好农村宅基地审批管理情况的审议,促进农村改革不断深化抓好酱香酒产业综合治理情况的审议,促进首位产业高质量发展,为全省、遵义市新型工业化发展作出更大贡献抓好行政执法监督情况审议,切实规范行政执法行为,提升我市依法行政水平。常委会组成人员要围绕审议、检查、询问、视察课题,认真学习掌握党的路线、方针、政策,认真学习掌握宪法、法律、法规的规定,真正吃透上情,切实把审议的标准掌握得更精准。

会议强调要充分发挥代表作用,不断增强人大工作活力。一是要抓好代表培训,制定好代表培训方案,认真研究培训方式,精心策划培训内容,切实提高培训效果。特别要抓好七届人大新进代表培训,让新代表尽快进入角色、依法履职、发挥作用。二是抓好“乡村振兴,代表在行动”。严格按照相关要求,突出抓好示范点创建工作。三是抓好代表联络站建设,抓紧对硬件查缺补漏,完成所有联络站建设,突出抓好联络站的日常运行,组织代表进站开展活动;四是抓好委员联系代表和代表联系群众工作,进一步丰富联系内容和形式,拓宽联系的渠道,推进代表向选区选民述职,把人民二字贯穿人大工作的始终。

会议号召,人勤春来早,实干正当时。希望大家要进一步解放思想、开拓创新,真抓实干、扎实工作,以更加务实的作风、更加有力的举措、更加高效的服务,奋力开创人大工作新局面,以优异的成绩迎党的二十大的胜利召开