湄潭县人大常委会调研全县医疗卫生工作

2022-03-30 来源: 湄潭县人大

根据湄潭县人大常委会2022年工作要点及主任会议安排,为了全面了解全县医疗卫生工作状况,促进全县医疗卫生工作健康有序发展,湄潭县人大常委会组成专题调研组,湄潭县人大常委会副主任吴贤华带队,于近期到永兴镇、高台镇、复兴镇等镇,对县级公立医院、镇卫生院、村卫生室建设开展专题调研。湄潭县人大社建委、卫健局、医保局等相关负责人及部分县镇人大代表参加调研。

调研组采取实地查看、听取介绍、调查问卷、召开座谈会等形式深入了解全县医疗卫生工作开展情况,同时广泛征求相关乡镇领导、有关部门、部分医疗机构部分村两委干部以及镇人大代表的意见和建议,对全县医疗卫生工作情况作了较为详细的了解。

调研中了解到,近年来湄潭县医疗卫生工作发展取得了较大的成绩,医疗卫生基础设施建设明显改善,医疗服务水平明显提升,群众看病难、看病贵、看病远的问题基本得到解决。但同时也存在一些突出的困难和问题医疗机构之间发展不平衡公共卫生服务意识仍需提高尤其是村级卫生医疗发展、卫生队伍建设严重滞后

针对全县医疗卫生工作存在的困难和问题,调研组建议一是高度重视医疗卫生事业发展要认真研究新国发2号文件,抓住健康贵州建设的有利时机,制定好医疗卫生事业发展整体规划,争取在医疗项目、人才队伍建设上实现更大突破二是健全完善医疗卫生服务网络建设,筑牢基层卫生网底三是加强医疗卫生队伍建设,破解人才短缺难题;。四是完善医疗卫生服务体系,提高医疗服务保障水平进一步加强和完善城乡居民医保工作,让这一惠民政策更加深入人心,惠及广大群众。