湄潭县第十七届人民代表大会第一次会议召开第二次全体会议

2021-11-29 来源: 微美湄潭公众号

湄潭县第十七届人民代表大会第一次会议召开第二次全体会议

11月28日,湄潭县第十七届人民代表大会第一次会议召开第二次全体会议。

会议应到代表244名,实到241名,符合法定人数。
大会执行主席沈建通、游海燕、伍远良、卢天宇、田茂荣、龙涛、杨懋舜、李巍、龙卫东、吴贤华、高毅、叶大祥、杨秀军在主席台前排就座。在主席台前排就座的还有县十六届人大常委会主任张志勇、十届县政协主席陈佐明。市换届风气第四巡回督查组到会指导。
大会执行主席伍远良主持会议。
受湄潭县第十六届人民代表大会常务委员会委托,县人大常委会副主任龙卫东向大会作人大常委会工作报告。

报告指出

过去五年,在中共湄潭县委的坚强领导下,在市人大常委会的指导下,在“一府一委两院”的大力支持配合下,县十六届人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,认真履行法定职责,在打赢“三大攻坚战”、疫情防控、决胜全面小康等方面发挥了积极作用。

报告建议

今后五年,县人大常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,在中共湄潭县委的坚强领导下,认真履行宪法和法律赋予的职责,深入贯彻落实县十三次党代会精神,紧紧围绕“四新”主攻“四化”,统筹“三美共进”、争作“五个示范”,为建设贵州最美乡村和不断推进完善人民代表大会制度做出新的贡献。

报告强调

要始终坚持党的全面领导,聚焦发展大局,注重发挥监督实效,依法开展人事任免,加强代表能力建设,抓好自身建设,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共湄潭县委的坚强领导下,依法履职,开拓创新,奋力开创新时代人大工作新局面,为建设贵州最美乡村而努力奋斗。

湄潭县人民法院代理院长易大刚代表县人民法院向大会作工作报告。

报告分为五年工作回顾、今后五年工作目标和2022年工作思路三个部分。报告提出,今后五年,县人民法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对司法工作的新要求,强化政治建设,筑牢政治忠诚;坚持司法为民、深化司法改革、助推乡村振兴、强化队伍建设,为平安湄潭、法治湄潭和贵州最美乡村建设作出新的更大贡献。2022年,县人民法院将狠抓政治建设、打造党建品牌、开展正风肃纪、聚焦质效指标、强化诉源治理,以只争朝夕的精神,求真务实的作风,围绕全县工作大局,担当作为、苦干实干,展现新风貌,作出新贡献。

湄潭县人民检察院代理检察长高旭东代表县人民检察院向大会作工作报告。

报告总结了县人民检察院过去五年的工作,对今后五年工作目标和2022年工作打算进行了谋划部署。报告提出,今后五年,县人民检察院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更高站位抓好政治建设,以更实举措服务发展大局,以更高标准履行检察职能,以更严要求加强队伍建设,更好为人民司法,为大局服务。2022年,县人民检察院将更加坚定政治自觉、法治自觉、检察自觉、纪律自觉,继续坚持以务实之举服务社会大局、以追求极致的精神提升法律监督质效,为聚焦“一个中心”、建设“三区一地”作出应有贡献。
会议表决通过了关于设立县十七届人大专门委员会的决定(草案);表决通过了县十七届人大一次会议选举办法(草案)和县十七届人大各专门委员会组成人员名单(草案)。
驻湄的省人大代表,副县级以上在职领导干部,县直机关、人民团体、企事业单位主要负责人,县监察委员会副主任、县人民法院副院长、县人民检察院副检察长,驻湄部队负责人,驻湄单位主要负责人,不是县人大代表的镇人民政府镇长、镇人大专职副主席列席会议。 特邀参加会议的有,出席县政协十一届一次会议的全体委员、特邀人员,历届县人大常委会主任、副主任,曾在县委、县政府担任过副县级以上实职领导职务的退休老同志。(融媒体记者肖大红 焦礼松 仇正腾 文孝波 罗德雄 见习记者徐冬青)