‍​湄潭县人大加强殡葬改革工作监督取得实效

2021-11-29 来源: 湄潭县人大办

湄潭县人大加强殡葬改革工作监督取得实效

湄潭县人大常委会重视加强对民生热点难点问题的监督,特别是对群众反映强烈的事关切身利益的实际问题,强化监督,重在实效。今年5月以来,县人大常委会组织开展了全县殡葬改革工作调研,并听取和审议了县人民政府关于殡葬改革工作情况的报告,对全县殡葬改革工作中存在的困难和问题及下步工作提出具体审议意见,县人民政府高度重视,狠抓审议意见的落实,取得了实际成效,社会反响效果良好。

具体体现在,一是强化宣传引导,树立殡葬新风,印发了《湄潭县推进殡葬改革树立新时代湄潭殡葬新风尚倡议书》《关于贯彻落实党员干部带头推动殡葬改革的意见的通知》等,利用“寨管家”“群众会+”社会治理模式和湄潭新闻、微美湄潭等媒体,深入宣传殡葬改革方针政策,坚持党员干部率先垂范,积极引导广大群众更新殡葬观念,树立殡葬新风。二是强化部门联动,加强执法力度,建立县、镇(街道)、村(居)三级殡葬改革工作机制,严厉制止和打击散埋乱葬行为,及时化解矛盾纠纷,形成殡葬改革,管理与服务网络全覆盖。三是强化行业监管、落实惠民政策,统一规范殡仪馆(殡仪服务站)及火化场收费标准,落实基本殡葬服务费减免政策,突出抓好殡葬价格指导和监督,严防诱导性消费和隐形消费,共减免基本服务费 90万元。四是加大设施投入,推进生态殡葬,投入 1400余万元,实施殡葬基础设施提质改造,启动县城公益性公墓项目建设,壁龛葬、草坪葬等生态殡葬模式有序推进,基本形成殡仪馆、集中治丧点,公墓“三位一体”的殡仪服务体系。五是规范治丧行为,遏制殡葬乱象,革除成规旧俗,推进文明守孝,倡导“守孝不过夜”的治丧新风,全覆盖建立村(居)红白理事会,大力倡导“车不过十,礼不过百”,规劝群众减少送葬车辆,推行节俭送葬 ,通过免费发放鲜花,严禁焚香秉烛,引导群众生态祭祀,从简治丧、文明祭祀新风渐入人心。(潘继红)