红花岗区人大常委会专题调研区法院切实解决执行难工作

2021-08-05 来源: 遵义市红花岗区

红花岗区人大常委会专题调研区法院切实解决执行难工作

2021726日,红花岗区人大常委会党组书记、主任邹小莉率议题调研组对红花岗区人民法院执行工作进行专题调研。

调 研组实地察看区人民法院立案大厅、诉调对接中心,现场查阅了2019年以来执行案件的结案卷宗,并召开“加强综合治理从源头切实解决执行难工作专题调研座谈会,区委政法委、区纪委监委、区检察院、区人民法院、区公安分局、区司法局、市公安局第三拘留所相关负责人、村、居基层代表,案件当事人代表参加了座谈会。

座谈会上,听取了陈旭代理院长关于区人民法院切实解决执行难工作的情况介绍,各参会单位、案件当事人和律师代表都作了发言,参会代表就加大执行工作力度、强化失信人员联合惩戒机制、加强公检法司和其它协作单位之间的配合及协作机制、建立“终本”案件管理机制等方面工作提出意见建议。

邹小莉对区人民法院在切实解决执行难工作中取得的成绩给予了充分肯定和高度评价,同时就切实解决执行难工作中存在的困难和问题提出要求,她强调:一是要持续加大强制执行力度,切实提高案件实际执结到位率;二是积极向上级党委和上级法院的汇报,取得支持,着力解决特殊主体(政府为被执行人)执行难题,达到政治效果、法律效果、社会效果的三统一;三是强化源头治理,加强多元化调处矛盾机构建设,诉调前移,从源头上减少法院诉讼案件迸发和执行压力;四是加强司法救助工作力度,让一部分“执行不能”案件终结执行;五是要建立健全快速有效执行联动机制,合力解决执行顽疾;六是要高度重视人大信访工作;七是要强化普法宣传,在全社会树立“履行法律义务光荣,逃避法律责任可耻”的城信社会氛围。