代表思考:“智囊团”点燃乡村振兴“强引擎”——对乡友乡贤参与乡村振兴工作的思考

2022-05-31 来源:

内容提要

乡村要振兴,人才是关键。乡友乡贤是推进乡村振兴不可或缺的力量。尊乡贤、聚乡友、叙乡情、商乡事,凝聚各方智慧力量,积极建言献策,参与到乡村振兴各项工作中来,把乡村振兴战略这篇大文章做好,是一个非常值得思考的现实课题。笔者长期在镇、村工作,同时也作为一名基层人大代表,通过多年基层工作对乡友乡贤基本情况的了解,浅谈几点建议以供参考。

发挥好基层党组织的引领作用

实施乡村振兴战略,镇、村党组织必须加强领导,充分发挥引领作用,汇聚起各方参与的强大力量。要以村为单位摸清辖区内在外乡友信息,按照党政干部、军人、专业技术人员、经商办企业人员等类别做好分类整理,编制成册,建好台账。同时,搭建乡友乡贤定期联络座谈机制,每年召开1-2次会议,与乡友乡贤共商发展大计。一方面通报全乡镇、经济社会发展情况当前工作存在的困难和问题,请乡友乡贤提出意见建议;另一方面动态掌握乡友乡贤情况,有针对性地做好联系、服务工作,激发他们参与乡村振兴的热情与动力。

充分激活乡友乡贤的潜在优势

充分发挥社会贤达、杰出乡友在农村基层、人民群众中威望高、影响的优势,使其参与村务议事监督、矛盾纠纷调解、红白喜事处理等各项工作,以“乡友+项目资金”“乡友+政策宣讲”“乡友+乡村治理”等形式,完善村内基础设施,发展地域特色产业,弘扬社会公序良俗,投身地方发展建设,做家乡腾飞的建言者,做家乡发展的合伙人,做家乡产业的投资者,做家乡形象的宣传员。

发挥乡友乡贤的引领和示范作用

乡友乡贤多在致仕、求学、经商、务工等方面较为优秀突出的人员,多为退休返乡的公职人员、耕读故土的贤人志士、德高望重的基层干部、有口皆碑的模范人物、反哺桑梓的业界精英。要以乡情、乡愁为纽带,充分发挥他们的示范引领和带队作用,用其学识专长、创业经验反哺桑梓,支持乡村建设,传承乡村文明,建设美丽乡村,引领村民奋发进取,积极参与到建设自己美好家园中来。

建好机制助力乡友乡贤回报桑梓

镇、村党组织要建立乡友联谊机制,通过微信群、QQ群等载体,加强乡友之间的联系,增进感情、强化乡情。要建立通报表扬制度,建立知名乡友乡贤数据库,开展乡友乡贤荐评活动,树立乡贤典范,发展乡贤文化,促进农村经济社会发展。通过节日慰问、互通信息、拜访联谊等形式和乡贤“回乡行”等活动,最大限度赢得乡友乡贤对家乡发展的真心支持,推动资金回流、项目回归、信息回传、人才回乡,让乡友们参与乡村振兴工作,形成凝聚力、向心力和专注力,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。