凤冈县人大常委会组织省、市、县人大代表视察 全县蚕桑产业发展情况

2022-05-23 来源: 凤冈县人大常委会办公室

5月20日,凤冈县人大常委会组织省、市、县人大代表视察全县蚕桑产业发展情况并召开座谈会。县人大常委会主任柯小勇,县人大常委会副主任、县政府有关负责同志参加视察活动。

会前,视察组一行先后深入土溪镇大连村星丝路蚕桑基地、龙台社区黄廷发蚕桑基地和遵义星丝路生物科技有限公司视察蚕桑种植蚕茧收购生产流程情况。

柯小勇在座谈会上指出,省、市、县人大代表要提高站位、立足长远,深刻认识开展本次视察活动的重要意义。本次视察是落实县委决策部署促进蚕桑产业发展的有力举措,是立足长远促进蚕桑产业发展的现实需要,是人大代表依法履行监督职责的重要内容。

柯小勇要求,各位代表要不辱使命、高效履职,切实发挥人大代表作为推动凤冈经济社会高质量发展的重要力量。要勤抓学习强素质,深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话和中央、省委、市委、县委人大工作会议精神以及国发〔2022〕2号文件精神,认真学习宪法法律以及人大代表履职的一切必备知识和本领。要常接地气代民言,充分发挥人大代表来自人民、植根人民的特点和优势,密切同人民群众的联系,积极深入一线,当好党和政府联系人民群众的桥梁纽带。要服务大局促发展,在履行职责、服务发展中要紧跟县委决策部署,努力成为眼界宽、思路阔、头脑活的“领头雁”,争当引领发展的“先行军”,争做善于处理矛盾纠纷的“调解员”,争做知民情、解民忧、惠民生的“服务员”,争做执行落实上级工作部署的“示范员”。要发挥作用作示范,紧紧围绕县委“一二三四五”总体思路和“一二三四”总体目标,在做好长茶、壮牛、扩蚕桑、兴水暖、强康旅“五大支撑”上,以开展“乡村振兴,代表在行动”主题活动为契机,坚持身体力行,率先垂范。要坚定信心、正视问题,为全力打造“国家蚕桑产业现代化创新基地”贡献智慧和力量。要加强政策宣传,对群众开展蚕桑产业发展正确引导,全力协助县政府及有关部门,切实解决好蚕桑产业在“种、养、产、销”各个环节遇到的问题,推动全县蚕桑产业更好更快发展。为全力打造“国家蚕桑产业现代化创新基地”,早日实现“以蚕桑富民、以蚕桑兴县、以蚕桑扬县”而不懈奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

座谈会上,陈清松汇报了全县蚕桑产业发展情况。土溪镇、琊川镇作了交流发言;县农业农村局、县自然资源局、县蚕桑办分别围绕各自的职能职责作了发言;县人大代表王天国、蒲政有、苏会分享了带头发展蚕桑产业的经验和感受;与会的部分人大代表就全县蚕桑产业发展提出了意见建议。