凤冈县人大常委会到新建镇督导防汛工作

2022-05-23 来源: 凤冈县人大常委会办公室

5月19日,凤冈县人大常委会主任柯小勇一行到新建镇督导汛期防汛工作。柯小勇一行先后深入新建镇官田村长江组漏金溪地质灾害隐患点山洪灾害防御区,通过实地查看、现场询问和查阅资料等方式,详细了解防汛工作责任落实、应急准备等情况,并就督导中发现的有关问题现场明确交办、限期整改。

柯小勇强调,要强化责任落实。要严格落实镇党委政府、村支“两委”和各单位防汛工作的领导责任、属地责任、监管责任和主体责任,综合运用各种有效措施,加强对防汛工作的领导,确保全镇平安度汛。要强化风险隐患排查整治。要严格按照县委、县政府关于防汛工作的安排部署,对全镇范围内所有河流、山塘水库、道路隧道涵洞、防洪工程、在建涉水工程、老旧房屋、地质灾害隐患点等进行全面的、彻底的排查,及时发现问题,建立完善工作台账,明确整改责任人、整改措施和整改时限,逐一进行销号管理,实现动态清零,确保重大隐患得到及时有效整治。要科学制定应急预案。要坚持适应性和可操作性原则,建立完善防汛应急工作预案,强化人员培训和实战演练,提高汛期应对和处置安全事故的能力,确保有备无患、万无一失。要强化工作检查力度。要坚持明察和暗访相结合,加强工作检查频次,重点围绕责任落实、风险隐患排查整治、物资储备和人员培训等进行检查,着力堵漏洞补短板。要强化应急值班值守。要严格执行汛期值班值守制度,科学合理搭配值班值守人员,熟练掌握防汛工作常识和流程,强化应急值守和巡查,切实做实做细防汛各项工作,确保人民群众生命财产安全。

镇党委主要负责人,镇有关负责同志陪同参加督导防汛工作。