道真自治县九届人大常委会第三次会议召开

2022-04-25 来源: 道真自治县人大常委会办公室

4月20日,道真自治县第九届人大常委会第三次会议召开,自治县人大常委会主任潘代勤,自治县人大常委会副主任及其他常委会组成人员出席。

会议听取了《自治县人民政府2016-2020年度中央和省财政专项扶贫资金建成农业配套设施管理和使用情况报告》《自治县人民政府2021年国有资产管理情况报告》《自治县监察委员会扶贫民生领域监察监督工作情况报告》的落实情况报告。听取审议通过了自治县人民政府关于综合行政执法工作情况的报告、自治县人民政府关于农村人畜饮水工程管理情况的报告、自治县人大常委会主任会议关于提请审议《道真自治县九届人大常委会五年(2022-2026年)立法规划(草案)》的议案。审议通过了自治县人大常委会相关工作制度。

会议要求,要提高政治站位,始终围绕县委重点工作进行监督,将县委决策部署贯穿到人大依法履职的全过程、各方面,确保人大工作始终与县委同心同德、同向同行。要牢固树立“监督是最大的支持”理念,围绕道真“一府一委两院”难点重点工作进行监督,实行正确监督、有效监督、依法监督,积极创新监督工作机制,统筹用好法定监督方式,不断增强监督刚性和实效。要坚持以人民为中心的思想,把人民至上作为人大及其常委会依法履职的出发点和落脚点。要坚持民有所呼、我有所应,围绕人民群众普遍关注的热点、重点问题进行监督,始终做到人民群众关注什么,人大的监督就跟进到哪里、延伸到哪里。要坚持深入一线发现问题、研判问题,始终围绕影响全县经济社会发展和稳定的焦点难点问题进行监督,切实提升监督推动经济社会发展和社会稳定的实效。“一府一委两院”要自觉增强对人大负责、受人大监督的意识,严格执行人大及其常委会制定的法律法规和作出的决议决定,依法报告工作,认真研究处理审议意见,按时报告整改落实情况,推动道真经济社会高质量发展。