道真自治县人大常委会调研尹珍街道社会治理工作

2022-04-19 来源: 道真自治县人大

414日,道真自治县人大常委会党组书记、主任潘代勤率队到街道八村一社区进行了全面走访,详细了解街道社会管理工作在队伍建设、网格建设、工作机制健全、服务体系建立等方面的工作经验及成效。

在调研途中,组织街道党工委部分班子成员、部分社区第一书记召开座谈会,听取街道社会治理工作情况汇报,全面了解街道社会治理情况和成果,并充分肯定街道在社会治理工作上取得的成绩

潘代勤指出,加强基层网格化管理是推进社会治理体系和治理能力现代化的基础性工程,街道作为县城所在地,人口总量大,要完善基层网格服务管理体系,细化优化网格设置,合理划分网格区域和层级,让“小网格”在基层社会治理、疫情防控等方面发挥“大作用”。要加强外出考察调研学习,主动向社会治理先进地区看齐,深入汲取先进经验,全面提高网格治理服务水平。要创新网格化社会治理机制,利用法治思维加强物业管理,提升社区网格化服务管理水平,坚持矛盾纠纷多元化解,推进城市管理精细化、智能化。要加强网格员队伍建设,充分发挥到社区报道的“在职”党员干部力量,明确工作职责,精准对接群众诉求,着力解决群众急难愁盼问题,最大限度把矛盾风险化解在基层,不断提升人民群众的安全感、获得感、幸福感

街道人大代表也要充分发挥人大代表在群众中具有较高的威望和影响力这一优势,积极宣传社会治理的目标要求和政策措施,加大对政府及其部门在社会治理工作中依法履职尽责的监督,促社会治理工作的有效开展。