合江、赤水两地人大开展跨区域共同保护赤水河协作行动

2022-05-30 来源: 赤水市人大常委会办公室

赤水河发源于云南,流经贵州,至四川省合江县注入长江。2021年5月,云贵川三省共同立法保护赤水河,于当年7月1日起同步实施,是国首个地方流域共同立法

合江与赤水一衣带水、毗邻而居,两地境内赤水河流域全长130余公里,为进一步贯彻落实习近平生态文明思想,落实栗战书委员长关于加强赤水河流域保护的重要指示精神,推动《云南省人大常委会、贵州省人大常委会、四川省人大常委会关于加强赤水河流域共同保护的决定》和《贵州省赤水河流域保护条例》、《四川省赤水河流域保护条例》的落地实施,2022年5月25日,四川省合江县人大常委会、贵州省赤水市人大常委会协商开展跨区域共同保护赤水河协作行动,合江县人大常委会主任陈益良、赤水市人大常委会主任李锋参加。

陈益良一行到赤水先后考察了赤天化纸业、竹运纸业、创艺佳、百年叱水等企业,听取企业负责人介绍企业生产、环境保护等方面的情况,详细了解赤水生态产业发展与贯彻落实赤水河流域保护有关规定和条例情况。

两地人大经充分协商、讨论,确定建立赤水河流域保护专项工作会商机制与日常联络沟通机制,每年就赤水河流域工作至少会商一次,每年开展跨流域巡河活动一次,双方各确定1名联络员负责日常工作的联络沟通,负责有关协作重要信息共享和双方协作机制落实等。