跨省齐发力,共护赤水河

2022-05-25 来源: 赤水市人大常委会办公室

赤水河自云南镇雄县一路奔流而来,在赤水城区上游约4公里处接纳了一级支流大同河。坚持上下游一体、主支流共存,成为赤水人大系统落实赤水河流域保护条例的强烈意识。赤水人大在自觉巡河、常态巡河基础上,又迈出了跨省协作护河的新步伐。

2022518日,赤水市人大常委会副主任唐阳率巡河组沿大同河自下而上实施巡河,巡河终点达四川省叙永县大石镇。巡河组得到叙永县有关部门和叙永县大石镇党政的迅速响应,委托该镇党委委员、人大主席陈本友及有关负责同志联合巡查该镇境内河段。

巡河组沿河察看了集镇排污设施和多处村级污水集中处理设施,听取大石镇负责人护河情况介绍。沿河所到之处,岸绿、水美,白鹭惊起,鸟鸣绿稍,一派生机盎然。

现场巡查后,巡河组同大石镇有关负责同志举行座谈,交流双方在执行三省共同决定、推进流域保护方面的经验和做法,探讨小水电停运后拦河坝拆除补偿、资源利用行政许可控制等涉流域保护相关事项。双方约定,以大同镇和大石镇人大主席团作为监督主体,坚持每半年至少开展一次大同河巡河护河联合行动,持续发挥赤水河流域保护条例利器作用,让岸更青、水更绿成为大同河靓丽的底色。

赤水市水务、文旅部门和大同镇人大有关负责同志陪同巡河。