赤水市人大常委会开展义务教育阶段“双减”工作情况调研

2022-05-18 来源: 赤水市人大常委会办公室

“双减后,老师布置的作业减少但更有针对性,体育锻炼时长明显增加,孩子体质越来越好,课后自由支配时间更充足,能更好地进行课外阅读和兴趣爱好培养,孩子上课时的专注力反而提高了。”5月16日,在赤水市人大常委会召开的义务教育阶段“双减”工作座谈会上,一位家长代表讲述“双减”以来的收获。

5月9日至13日,由赤水市人大常委会副主任罗金富任组长,市人大常委会部分组成人员、社建委全体委员、市教体局、团市委、市关工委、市政府教育督学等相关人员组成的“双减”工作情况调研组走访全市义务教育阶段学校8所,其中乡镇学校5所,课外辅导机构1家,访问中小学生8人,发出并收回教师问卷60份,召开调研启动学习会1次。调研组在走访中详细了解各校“双减”工作“1+1+N”(1小时作业辅导1次提质训练形式多样的课后社团活动)的做法与特色、存在的问题与困难,实地查看并听取教师教学准备、作业设计方案等情况,对群众关心的体育训练、课后服务、社团设置及开展、费用收取等问题进行详尽调研。

调研结束后,于5月16日召开义务教育阶段“双减”工作座谈会,赤水市人大常委会主任李锋出席会议。会上,市政府分管领导汇报我市“双减”工作开展情况,市人大社建委通报调研情况,2名调研组成员、2名人大代表、4名家长代表围绕我市“双减”工作发言,肯定“双减”工作取得的效果与成绩,对今后“双减”工作开展提出建议。市人大常委会主任李锋总结时指出,教育工作事关整个国家、民族未来的发展,是百姓最为关心的基础民生问题,做好“双减”工作不仅要“减到位”,也要“管到位”,更要“教到位”,对教育监管部门、学校、教师提出了更高要求。接下来要在宣传上、政策落实上、执行上、改革创新上、总结提炼上、成果转化上下功夫,以“双减”为契机,让赤水的教育变得更好、更优、更强。