播州区第一届人大常委会第三十四次会议召开

2021-01-14 来源: 播州区人大办

播州区第一届人大常委会第三十四次会议召开


1229日,播州区第一届人大常委会第三十四次会议召开。区人大常委会主任罗仕国主持会议并讲话,副主任蒋文欢、汤小玲、王蔚虹、陈刚、赵军、陈应刚及委员33人出席会议。

会议听取和审议了《播州区人民政府关于依法行政工作情况的报告》,审查和批准了《播州区人民政府关于播州区20201-9月财政收支预算执行情况暨2020年预算调整方案(草案)的报告和播州区2020年政府性基金收支预算调整报告》。会议对区人民政府副区长付文怀、区民政局局长袁晓东、区统计局局长石晓莉、市生态环境局播州分局局长黎茂伦等4名同志的工作述职进行了测评,通过了《关于召开区一届人大六次会议的决定》和有关人事任免事项,讨论修改了区人大常委会工作报告

会议同意陈应刚同志辞去区一届人大常委会副主任和人大代表职务,同意王迪博同志辞去区第一届人民代表大会代表职务;免去张宗萍同志的区人民政府副区长职务和李陇富同志的区人民检察院副检察长、检察委员会委员职务,决定任命王巍同志为区人民政府副区长,任命吴超同志为区人民检察院副检察长;免去张光磊、饶安平、宋书强、谢友之、陈文华、余胜霞、付华俊、杨培云、刘怀让、欧进、唐朝栋、秦秀华同志的遵义市播州区人民法院人民陪审员职务,任命邓德高同志为遵义市播州区人民法院审判委员会委员;免去赵思慧、黄黎、赵大全、彭亚敏、杨成旭、付成果同志的遵义市播州区人民检察院检察员职务。罗仕国向本次会议任命同志颁发了任命证书。新任命的同志进行了宪法宣誓。

会议强调,对政府及其组成部门(包括协管部门)负责人开展述职评议是各级人大及其常委会依法履行监督职能的重要形式,目的是促使依法选举和任免的国家机关工作人员增强法律意识,加强和改进工作,提高为民服务的能力水平。述职的各位同志认真听取和吸收,进一步提高依法履职水平,为播州经济社会高质量发展再作新贡献。

会议强调,要把学习宣传贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期的重要政治任务,运用法治思维和法治方式解决经济社会发展面临的深层次问题,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查、行政裁决等活动,提高依法行政的能力和水平。区人民政府要认真贯彻落实依法行政的有关文件和会议精神,认真研究吸纳本次会议提出的审议意见,推进政府依法行政工作再上新台阶。区人大常委会将综合运用执法检查、调研视察、述职评议等多种手段,着力强化对政府及其职能部门依法行政的监督,为推进依法治区、完善社会治理、增进民生福祉作出更大努力。

会议强调,召开区一届人大六次会议是全区人民政治生活中的一件大事,这次会议的一项重要任务,就是要审查批准我区“十四五”规划纲要,常委会组成人员和各镇(乡、街道)代表小组要认真学习党的十九届五中全会和省、市、区委全会精神,认真组织代表开展学习调研视察活动,为区一届人大六次会议的成功召开作好充分的会前准备,组织好区人大代表参加会议,为精心谋划播州“十四五”规划和全面建设社会主义现代化开好头起好步献计出力。