播州区三举措推动乡镇街道人大工作 实起来、强起来、活起来

2020-12-17 来源: 播州区人大办

播州区三举措推动乡镇街道人大工作

实起来、强起来、活起来

   

12月14日,播州区人大常委会党组召开会议,专题听取各乡镇街道人大指导组工作汇报,总结面上工作情况,分析研判存在问题,提出下步改进措施,这在播州区人大已形成惯例。近年来,播州区人大常委会深入学习习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,认真履行对下级人大的指导职责,拟制乡镇人大及主席团议事规则样本,开展街道居民议政会制度试点工作,建立常委会领导分片联系指导乡镇街道人大工作常态化机制,狠抓镇乡、街道人大规范化建设,推动了乡镇、街道人大工作实起来、强起来、活起来。

狠抓制度落实,推动乡镇街道人大工作实起来。为及时消除乡镇人大工作虚化、弱化、边缘化倾向,播州区人大于2016年换届后及时组织召开乡镇(街道)人大业务培训会,对贯彻落实《组织法》《监督法》《代表法》和《贵州省乡镇人民代表大会工作条例》进行系统培训,并召开全区乡镇(街道)人大工作座谈会,拟制《播州区乡镇人大及主席团议事规则》样本,将《贵州省乡镇人民代表大会工作条例》细化为制度规定,使乡镇人大工作实现了有章可循。2018年9月,为有效解决撤镇设办后人大监督“断层”、代表工作“断档”、民意表达“断线”等实际问题,按照市人大常委会的要求,在桂花桥街道试行居民议政会制度,通过建立会议制度、专题议事制度、会商合议制度、意见建议处理制度、议政代表活动制度等五项机制,为人大代表履行职务提供了民意支撑,给街道人大工委开展工作提供了借鉴。

坚持跟踪督导,推动乡镇街道人大工作强起来。各联系指导组坚持每季度至少到所联系的镇(乡、街道)开展一次督导,严格对照《贵州省乡镇人大工作条例》和《播州区乡镇人大主席团议事规则》样本,采取听汇报、查资料、看阵地、访选民等方式,详细了解乡镇党委和街道党工委重视领导人大工作情况、人大主席团履职情况、代表联络站运行情况、代表作用发挥情况等,形成督导检查问题清单,当面反馈乡镇党委和街道党工委、乡镇人大和街道人大工委,并提出精准指导意见,做到及时发现问题、及时帮助整改、及时巩固提升。在各指导组的精心指导下,各乡镇街道人大运行规范、亮点纷呈,成为乡镇党委、街道党工委充分信赖的有力助手,基层人大工作有为有位的良好氛围基本形成。

鼓励大胆创新,推动乡镇街道人大工作活起来。播州区人大常委会紧扣创造性抓好监督工作这一主线,推动乡镇街道人大依法高效履职,鼓励各乡镇街道结合实际大胆创新,努力将人大制度优势转化为乡镇街道治理效能,形成了新时代人大工作在基层的生动实践。如茅栗镇人大在每年区人代会召开前组织代表调研视察,召开专题会议围绕区人代会上代表建议提什么、怎么提进行研讨,促成了一批民生问题解决;尚嵇镇人大用好质询“利剑”,倒逼政府部门改进作风,刹住了违法违章建设歪风;三岔镇人大在疫情防控的关键时刻,动员辖区内的人大代表捐款40余万元,展现出新时代人大代表的责任担当;三合镇人大代表在脱贫攻坚中勇挑重担,带领群众发展大葱、花椒等富民产业,得到选民的高度评价。(彭虎禄)