绥阳县人大常委会:以“五个一”机制激发乡镇人大履职活力

2022-07-15 来源: 绥阳县人大常委会办公室

县乡人大换届以来,绥阳县人大常委会坚持继承与创新相结合,以“五个一”机制践行全过程人民民主,指导全县15个乡镇(街道)做深做实人大履职工作,打通代表与群众联系的“最后一公里”,将“乡村振兴,代表在行动”主题活动落到实处,让人大工作更好服务地方经济社会高质量发展。

一个计划统全年。县人大常委会出台关于乡镇人大工作的指导意见,指导各乡镇(街道)人大结合党委、政府中心工作,认真思考谋划,制定2022年工作计划,以任务清单的形式,按季度序时推进全年工作。每年召开乡镇人大工作座谈会,并将乡镇(街道)人大工作纳入县高质量考核的重要内容。

一个平台联载体。加强乡镇(街道)人大代表联络站、村级人大代表联络室、人大代表工作室规范化建设,有效解决代表履职有平台、服务乡村振兴有阵地和联系服务选民“最后一公里”问题。枧坝镇人大在各村(社区)具有代表性的人大代表家中设置人大代表联系群众服务点(人大代表工作室)14个,明确每个农历初三、初八赶集日为代表集中接待日,截至5月底,服务点接待群众52批72人次,解决群众诉求20余件。旺草镇人大代表联络站1-5月进站代表 35人次,接待选民71人次,收集群众意见12条,化解矛盾纠纷 7 件,解决实际问题 5 个。各乡镇(街道)人大代表联络站在收集群众诉求中遇到需要县级层面解决的问题,及时向县人大常委会反馈,并由县人大常委会跟踪督办,提高群众满意度。

一组活动促履职。乡镇(街道)人大通过组织辖区人大代表开展执法检查、视察调研、集中培训、志愿服务等活动,提高代表履职能力,助推地方经济发展。洋川街道杨联合等11名代表参与紫园项目、桐遵高速项目、207省道改扩建项目建设和异地安置还房等工作的调研督查,将监督与支持有机结合起来,推动了相关工作开展。李其浩等20余名代表参加街道志愿服务活动,捐款捐物20余万元,展示了人大代表风采。

一套制度强保障。各乡镇(街道)积极建立完善《人大代表联系选民制度》《人大代表履职登记制度》等系列制度,并按照制度规定开展工作。洋川街道按照《人大代表联系选民制度》,由每名人大代表定点联系5户选民(按照“4+1”的模式,4户一般选民+1户低保户或困难群众),向每位代表发放走访选民记录表,要求每半年交1次并存入履职档案。

一个亮点开新局。要求各乡镇(街道)坚持守正创新,结合实际培育一项亮点工作。枧坝镇人大通过建立“人大代表服务点+职能部门+村(社区)+百姓”联动工作新模式,实现人大代表联系服务群众“零距离”。黄杨镇人大结合“乡村振兴,代表在行动”主题活动,引领群众抢抓农时,积极投身14个山区特色农产品种植示范基地、试验基地幼苗移栽和田间管护工作,为助力农业产业高质量发展贡献人大力量。