乡村振兴•代表在行动丨代表送民法典进基层,“典”亮汇川法治新农村

2022-07-04 来源: 汇川区人大常委会

6月21日,汇川区五届人大代表、汇川区五届人大法制委委员、贵州义遵律师事务所律师韦遵宁到汇川区泗渡镇观坝社区开展“民法典进基层”法治宣传活动,为基层干部群众讲解民法典颁布的背景、实施的重要意义、有关重要条款等内容。

“律师以案说法,给我们讲解了婚姻家庭、物权保护等生活中常见的法律条款,鼓励我们主动学习法律知识,养成自觉守法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识和习惯。”听了讲解,观坝社区居民陈碧表示,一定加强学习,争做尊法、学法、守法、用法的好公民。在现场答疑环节,韦遵宁还针对部分居民提出的还贷纠纷、房屋纠纷等生活中的常见法律问题,围绕纠纷解决的程序、风险后果等作详细解答,帮助居民解决揪心事、烦心事。

“通过此次普法讲座,希望乡亲们能够更深入了解民法典,在日常生活中遇到争端时,能够运用法律武器维护自身合法权益。今后,我将开展更多送法进社区、进乡村、进校园等活动,为推进法治汇川、法治乡村建设贡献力量。”韦遵宁表示。