履职尽责 书写为民情怀——记市六届人大代表、贵遵律师事务所主任张绍明

2022-06-08 来源: 桐梓县人大选任联委

贵遵律师事务所主任张绍明作为市六届人大代表、市人大法制委员会委员,在履职过程中充分发挥自身职业优势和专业特长,关注民生热点、反映社情民意,紧贴社会需求、积极建言献策,为推动遵义经济社会高质量发展、构建和谐社会、加快社会主义法治建设而努力奉献。

秉笔直言小小建议解决大民生

作为一名来自律师行业的人大代表,张绍明始终坚持情系群众、关注民生,为民代言、为民呼吁。他经常深入社区村寨进行走访,主动倾听群众心声、帮助群众解决困难,对一些涉及面广、解决处理复杂的问题,他认真思考、反复研究,形成高质量建议,并通过人大转交给相关部门办理,取得了较好的效果。针对生态恢复、桐梓县部分偏僻地方野猪泛滥损害农民庄稼、危害群众人身安全的情况,他及时提出了《关于治理“野猪泛滥”解决群众疾苦的建议》,引起了市林业部门的高度关注。经市、县有关部门和单位认真调查了解,采取了综合整治、完善农业保险和赔偿机制的措施,有效巩固了当地群众的脱贫攻坚成果、维护了当地群众的切身利益。针对城市综合执法权责交叉、多头执法、基层执法力量薄弱、群众满意度差的问题,他经过多次调研,提出了《关于推进行政综合执法改革“大融合”的建议》,引起了市政府的高度重视,后经争取,遵义市在全省率先启动跨29个部门领域的大综合行政执法改革,通过狠抓队伍整合、职能理顺、层级精简,推动综合行政执法改革取得实效,基层治理效能明显提高,遵义的相关做法获得中央依法治国办的充分肯定。同时,张绍明还陆续提出了《关于化解地方债务风险,助力财政增收的建议》《关于加强和规范全市各级机关单位档案资料管理的建议》等多项意见和建议,有力推动了相关工作的开展、助推了经济社会的发展。

热心公益,普法宣传深入基层百姓

作为一名专职律师,张绍明还充分发挥自己的专业特长,积极开展法治宣讲、公益普法、律师进乡村等工作。自2015年起,他时常做客贵州人民广播电台《今日说法》,以及贵州电视台《调解大篷车》节目,为群众解说身边的法律,参与化解社会矛盾纠纷。自当选人大代表以来,他更加热心公益事业,成立了“医保资金”宣讲队,先后为全县25个乡镇(街道)、医保网点以及医院开展法律知识宣讲;他联合多家律师事务所,于2021年举办了桐梓县首届“模拟仲裁庭”辩论赛,用群众喜闻乐见的方式演绎社会经典案例、普及法律常识、培训年轻律师;他编印了预防企业被诈骗案例选编,并送法上门,到企业免费开展预防风险培训。特别是在疫情防控期间,他更是以法律为武器,利用专业知识助力疫情防控,先后编写了《律师谈疫情:全民参与遵守政府决定,隔断疫情传播是每个公民的法定义务》等多篇新闻稿件。其中,《复工复产后网上骗子多,资金紧缺当心网贷诈骗》等典型案例,成功入选司法部首批典型案例。

张绍明先后被授予“全市先进律师”“全市十佳律师”“全省司法行政工作先进个人”“全省普法先进个人”等荣誉称号。但对他来说,最珍贵的荣誉是被选为人大代表,他把“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”作为毕生追求,把为民代言看作是至高无上的荣誉,用实际行动践行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言。