湄潭县委召开人大工作会议

2022-06-07 来源: 湄潭县人大常委会办公室

6月2日,中共湄潭县委组织召开人大工作会议,传达学习中央、省委、市委人大工作会议精神,安排部署全县人大工作。县委书记沈建通出席会议并讲话。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人大制度建设和人大工作。全县上下要提高政治站位,深刻领会国家根本政治制度的伟大发展历程、人民代表大会制度的理论和实践创新、发展和完善全过程人民民主的重大理念、加强和改进新时代人大工作的战略部署,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央、省委、市委人大工作会议精神上来。

会议强调,县人大及其常委会在县委的领导下,坚持围绕中心、服务大局,履职尽责、守正创新,监督工作精准有效、服务发展担当有为、代表工作深化拓展、自身建设持续加强,为全县经济社会高质量发展作出了重要贡献。在新的征程上,各级人大要始终坚持把“江山就是人民、人民就是江山”的思想贯穿人大工作各方面全过程,进一步加强党对人大工作的全面领导,切实发挥人大代表的作用,用好宪法赋予人大的各项权力,全力以赴推动我县民主法治建设不断迈上新台阶。要始终坚持把“围绕中心、服务大局”理念贯穿人大工作各方面全过程,在建设贵州最美乡村上、在推动经济社会发展上、在敦促部门履职尽责上持续发力,彰显人大在推动湄潭高质量发展进程中的新担当新作为。要始终坚持把“展现新时代人大代表的风采”要求贯穿人大工作各方面全过程,充分展现忠诚核心的面貌、议政督政的能力、廉洁为民的作风。同时,要不断加强人大自身建设,不断提高“政治三力”,不断提升履职能力和工作水平。各级人大要严格把好代表“入口关”,完善代表候选人推荐、考察、提名机制,突出政治标准,注重履职能力,确保选出人民满意的代表。

会上,县财政局、天城镇、兴隆镇及县人大选任联工委有关负责同志围绕人大工作作了交流发言。

湄潭县人大常委会主任伍远良,县政协主席卢天宇,县委副书记、县委政法委书记田茂荣,县委、县人大、县政府、经开区有关领导,县人民法院院长、县人民检察院检察长及县直各工作部门、驻湄单位主要负责同志,各镇(街道)党政主要负责同志,人大主席(人大工委主任),驻湄部分省、市人大代表,县人大常委会委员出席会议。