当前位置: 首页>文明城市建设

历经三年,杜富国康复出院、重返战位!

2022-07-25 来源: 文明遵义

近日,“排雷英雄”杜富国结束在陆军军医大学西南医院的治疗,顺利康复出院。南部战区某扫雷排爆大队政委赵永登、教导员黄建军以及杜富国家属专程来到医院送上锦旗,感谢医院对杜富国的及时有效救治和无微不至的照料。医院领导及参与救治的部分医护人员与杜富国合影留念。


医院领导及参与救治的部分医护人员与杜富国合影留念

时间拨回到3年前,杜富国在家人和战友的陪伴下,来到医院接受康复性治疗。“秉着有1%的机会,我们就100%努力的原则,以英雄的精神救治英雄。”医院呼吸科、心内科、麻醉科、耳鼻咽喉科等15位专家教授组成的专项救治小组,立即对杜富国进行了第一次全院大会诊,但面对连医学文献都没有记录过的严重伤情和毫无经验可循的临床工作,没有人能轻易拿出一套完整的治疗方案。

“他是一个严重的多发伤爆炸伤,双眼失明、双前臂截肢,耳朵两个鼓膜穿孔,听力部分受损,还有脑袋震荡伤等等。”医院康复医学科刘宏亮主任说道,只有制定个性化治疗方案,通过辅助器具,最大程度发挥保留肢体的功能,同时,通过空间辨别训练听力,以减少视觉造成的障碍。为此,医院制定康复方案,专门引进先进的肌电手和视觉补偿系统,这让杜富国一度可以依托工具做出简单的抓握动作。但由于缺乏人体的视动反馈,使用效果并不理想。


杜富国做康复训练

杜富国做康复训练

为了让“排雷英雄”早日过上正常人的生活,医院加强对杜富国体能耐力和平衡协调能力的训练,每天上午,都会让他进行一个小时的力量加强、肌力抗阻训练,一个小时的肌电手写字、物理感知训练;下午会进行一个小时的肌电手抓握训练,一个小时的跑步、下蹲起立等体能训练。

杜富国做康复训练

杜富国做康复训练

同时,治疗团队对杜富国的训练设备与辅助器具进行了创新改造。比如杜富国双前臂截肢,双眼球摘除,由于没有眼睛指引,他的假肢使用是有限的,医院利用他残存的前臂,穿戴自制的康复辅具,进行康复训练,后续再跟设备制作公司联系提供固化的产品。

医院为杜富国家属和战友准备公寓住房

医院为杜富国准备的改造后病房

此外,医院针对杜富国眼球摘除、前臂截肢等伤情状况,对病房进行了专门改造,安装了电动病床和智能马桶,遴选两名护理经验丰富的男性陪护人员24小时贴身护理,还在家属区调剂出2套营职公寓住房,用于杜富国家属和战友临时居住。

“现在他的康复情况良好,已经可以完成独立进食、洗漱等日常生活活动了。”走路跑步,穿衣吃饭,刮脸洗漱,从这些最基本的生活技能开始,在医院治疗的三年多时间里,杜富国逐步找到了自己新的生活价值和生活方向。


杜富国在食堂吃饭

杜富国尝试穿衣服

出了病房,他最常去的地方就是陆军军医大学校园。只要不下雨,他每天都要到操场跑步。他说,在那里他能更清楚地听到军号声,感觉战友就在自己身边。操场上,专门照顾杜富国的战友挽着他,两个人并排跑,每次最少3公里,状态好就跑10公里。

杜富国在医护人员的陪伴下过生日

给富国的生日祝福

去年的今天,你从死神的怀抱挣扎脱逃,九死一生。

今年的生日,你开启了人生的新篇章。

这一年,你痛苦,你开心;你哭泣,你欢笑;你失去,你获得。

你还是军人,你还是富国。你还是爸爸妈妈眼里可爱的儿子,你还是战友心中的好兄弟。

但是,你已经不是原来的你。

你凤凰涅槃,浴火重生。你是一束光,照亮了世界。

这一年,我们朝夕相处,我们共同努力。

我们携手并行,哦,你没有手,你的身躯也不够魁梧。

我们肩并肩,心连心,我们一步一步成功地跨越了康复专业人士也倍感棘手的障碍。

富国,请记住:我们是你的战友、是你的亲人。

西南医院康复科是你永远的家。

今天是你的生日,更是你生命系统重置后的启动,新的征程即将启航。

                                                        我祝福你:生日快乐!我爱你!

                                                                刘宏亮 

                                                              2019-12-03

2019年,杜富国生日当天,医院康复科刘宏亮主任送上祝福

“生命不息,奋斗不止”,是对杜富国当下最真实的写照。

杜富国在陆军军医大学校园操场跑步

杜富国的假肢

事非经过不知难。虽然目不能视,袖口空空,但“排雷英雄”的乐观精神与顽强毅力,也始终感染鼓舞着在场的所有人,在新征程中履职尽责、奋发有为。

杜富国在陆军军医大学

人物小传

杜富国,南部战区陆军某扫雷排爆大队四级军士长,在一次边境扫雷任务中为掩护战友被炸致残;先后获得“全国自强模范”“感动中国十大人物”“时代楷模”“最美奋斗者”等荣誉,被陆军评为“四有”新时代革命军人标兵,荣立一等功。2019年,被中央军委授予“排雷英雄战士”荣誉称号。