当前位置: 首页>党史教育

市人大常委会党组理论学习中心组2022年第2次集中学习会议召开

2022-03-25 来源: 遵义市人大

3月25日,市人大常委会党组理论学习中心组2022年第2次集中学习会议召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、习近平总书记在2022年全国两会期间的重要讲话和全国两会精神,以及中央、省委人大工作会议精神,深刻领会精神实质,准确把握核心要义,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,坚决担起新时代赋予人大工作的职责使命,全力助推新国发2号文件在遵义落地落实,在新的历史起点上不断开创新时代人大工作新局面,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。

市人大常委会党组书记、主任何薇主持会议并讲话。市人大常委会党组副书记、副主任杜富川,党组成员、副主任刘东明、汪立,党组成员、机关党组副书记、秘书长田景余出席会议。

会议集中传达学习了相关内容。集中学习后,市人大常委会主任会议成员和部分委室主要负责人围绕学习主题依次进行了研讨发言。

会议指出,学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神,以及中央、省委人大工作会议精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。市人大常委会党组要通过持续学、反复学,跟进学,把习近平总书记重要讲话和相关会议精神的学习贯彻引向深入。

会议要求,市人大常委会及其机关要始终把党的创新理论学习作为思想武装的重中之重,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为理论武装的首要任务、长期任务,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神与学习贯彻中央人大工作会议精神、全国两会精神等结合起来,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,确保人大工作始终沿着正确政治方向前进。要坚持党的全面领导这一最高政治原则,紧紧围绕中心、服务大局开展工作,重点聚焦新国发2号文件贯彻实施,突出围绕“四新”主攻“四化”,充分发挥人大职能作用,积极践行全过程人民民主,创造性做好人大立法、监督、代表等各项工作,以人大工作高质量发展推动经济社会高质量发展,把人民代表大会制度优势更好转化为地方治理效能。要紧扣“四个机关”新定位、新目标、新抓手,全面加强人大及其常委会自身建设,努力打造政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍,不断推动新时代人大工作与时俱进、完善发展。

此次中心组学习分为个人自学、集中学习研讨两个阶段。3月21日至24日中心组成员进行了自学。

市人大常委会秘书长办公会议成员、各委室主要负责人列席会议。