当前位置: 首页>审议意见

市六届人大常委会召开第二次会议 听取审议了市人民政府关于2021年环境状况和环境保护目标完成情况以及长江流域生态环境保护和修复工作的报告等

2022-04-20 来源: 市人大常委会办公室

市六届人大常委会召开第二次会议 

听取审议了市人民政府关于2021年环境状况和环境保护目标完成情况

以及长江流域生态环境保护和修复工作的报告等

3月1日,市六届人大常委会召开第二次会议。市人大常委会主任何薇,副主任杜富川、常文松、杨游明、刘东明、汪立、吴起、刘红梅,秘书长田景余以及市六届人大常委会其他组成人员共40人出席会议,出席人数符合法定人数。何薇、杜富川分段主持会议。

    市人民政府常务副市长向承强,市中级人民法院院长卢飏,市监察委员会、市人民检察院有关负责同志列席会议。  
    会议传达学习了中央、省委人大工作会议精神,十三届全国人大常委会第三十二次会议、省十三届人大五次会议、省十三届人大常委会第三十次会议精神;审议通过了市人大常委会2022年工作要点、立法计划;听取审议了市人民政府关于2021年环境状况和环境保护目标完成情况以及长江流域生态环境保护和修复工作的报告,作出了审议意见;听取审议并通过了市人民政府研究处理市人大常委会有关审议意见的报告;表决通过了市六届人大常委会代表资格审查委员会名单以及有关人事任免案。  
    会议要求,市人民政府及其相关部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,加大《长江保护法》宣传贯彻力度,坚持问题导向、目标导向,以减污降碳协同增效为抓手,认真编制实施《遵义市“十四五”生态环境保护规划》,进一步改善提升全市生态环境质量,牢牢守好发展和生态两条底线,全力推动生态环境保护工作高质量发展;要进一步加强组织领导,强化统筹协调,细化工作措施,持续抓好市人大常委会有关审议意见研究处理,在转化人大监督成果、推进相关工作落实上取得更大成效。
    会议强调,全市各级人大常委会及其机关要自觉把学习贯彻中央、省委人大工作会议精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,进一步增强做好新时代地方人大工作的自觉自信,不断丰富拓展人大工作的时代特色和实践特色,确保会议精神在遵义落地生根、开花结果;要牢牢把握新时代新任务新要求,更加自觉围绕中心、服务大局开展工作,始终坚持党的全面领导,认真践行全过程人民民主,聚焦高质量发展履职尽责,奋力推动人大工作在新的起点上开好局、起好步;要坚持以“四个机关”为抓手加强人大自身建设,强学习增本领,讲程序求实效,优作风树形象,全面提升履职能力和工作质量,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。 

何薇为本次会议任命人员颁发了任命书。被任命人员进行了宪法宣誓。

市人民政府有关部门、各县(区、市)人大常委会负责人等列席会议。