当前位置: 首页>视察调研

聚焦基层社会治理 杨永英赴遵义开展专题调研

2022-07-12 来源: 贵州人大微信公众号

7月7日至8日,省人大常委会副主任杨永英率队赴遵义市调研基层社会治理工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真落实省第十三次党代会部署,不断提升基层治理能力,营造共建共治共享的社会治理新格局。

基层社会治理是国家治理的基础和重心。调研组一行来到汇川区团泽镇团泽社区,详细了解社区事务“如何管”“谁来管”“怎样管”等问题。杨永英指出,基础不牢,地动山摇。国家治理体系和治理能力的现代化水平如何,很大程度上体现在基层,要推动社会治理重心向基层下移,建立自治、法治、德治相结合的城乡社区治理体系,不断夯实基层社会治理这个根基。

在红花岗区人民法院,调研组一行详了解诉源治理工作后,杨永英说,矛盾处理是社会长治久安的基础性工作,要坚持“诉调结合、调解先行”,进一步创新工作思路,有效整合各方资源,积极培育民间解纷力量,充分发挥基层法院主体作用,大力推广纠纷多元化解平台,突出重点领域,研究探索行业性、专门性纠纷解决机制,推动更多法治力量向引导和疏导端用力,从源头上减少诉讼增量。

小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。新蒲新区虾子镇三台村的社会治理工作得到了调研组的充分肯定。2020年以来,三台村坚持以“党建引领”为主导,以“两项机制”为保障,以“三治融合”为引擎,以“四在网格”为目标,形成乡村治理“1234”新路径,不断做实“一中心一张网十联户”治理机制,进一步充实完善了基层治理体系,提升了基层社会治理能力。特别是结合实际,制定了切实可行的村规民约,充分发挥其在推进乡村振兴和基层自治等方面的作用,起到了很好的乡村自治效果。杨永英强调,乡村要振兴,有效治理是关键,要不断探索、不断创新、定期总结,形成一套有特色、可推广、易复制的基层社会治理方法和经验,为乡村全面振兴夯实治理基础。

随后,调研组一行赴新蒲新区综治中心调研市域社会治理现代化试点工作。杨永英强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强和创新社会治理,着力推进市域社会治理现代化,完善基层治理机制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。立足社区治理实践,以党建为引领、以组织为载体、以党员为示范,不断提升基层治理能力,营造共建共治共享的社会治理新格局,切实增强居民群众的获得感、幸福感和安全感。

省人大监察司法委专职副主任委员周德林、委员会相关同志参加调研。遵义市人大常委会副主任汪立陪同调研。