当前位置: 首页>视察调研

何力率调研组到我市调研时强调 切实抓好中央及省委人大工作会议精神贯彻落实

2022-06-20 来源: 市人大常委会办公室

6月16日至17日,省人大常委会副主任何力率调研组到我市播州区、仁怀市、习水县,深入调研中央及省委人大工作会议精神贯彻落实情况。省人大常委会委员、省人大教科文卫委主任委员朱新武,省人大常委会副秘书长喻国君,省人大教科文卫委副主任委员杨茂林,省人大教科文卫委专职副主任委员贺晔,省人大常委会委员、省人大教科文卫委委员石京山参加调研。

市人大常委会主任何薇,市人大常委会秘书长田景余陪同调研。

调研过程中,何力一行先后来到播州区中等职业技术学校、桂花桥街道,仁怀市茅台镇国台酒业,习水县土城镇宋窑博物馆、四渡赤水纪念馆、土城镇人大代表联络站、贵州安酒股份有限公司、华润社区等地,通过听取汇报、实地察看、现场询问等方式,重点从赤水河流域保护条例修订与贯彻落实、“文明乡风 教科文卫在行动”主题活动及“加快贵州特色职业教育高质量发展”专题调研的开展情况中,深入了解我市各级人大在工作中贯彻落实中央及省委人大工作会议精神的情况。

座谈会上,何薇从坚持党对人大工作的全面领导、深入践行和发展全过程人民民主、坚持围绕中心依法履职、抓紧抓实代表工作、全力打造“四个机关”等方面作了汇报。市人大常委会相关工作机构、有关县级人大常委会负责人分别围绕贯彻落实中央及省委人大工作会议精神、加强和改进新时代人大工作提出意见建议。

何力强调,要认真贯彻“全面加强党对人大工作的领导”要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保人大工作正确政治方向,切实做到党中央和省委工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里。要认真贯彻“践行和发展全过程人民民主”要求,不断拓展全过程人民民主的丰富实践,切实保证人民知情权、参与权、表达权、监督权,保障人民当家作主,使全过程人民民主的制度优势和治理效能得到充分发挥。要认真贯彻“围绕中心、服务大局”要求,坚持以高质量发展统揽全局,围绕“四新”主攻“四化”,统筹发展与安全,推动人大工作在贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神、党中央和省委重大决策部署、新国发2号文件上深度融合,为谱写多彩贵州现代化建设新篇章贡献人大力量。要切实抓好中央及省委人大工作会议精神学习领会、宣传阐释、贯彻落实、调研督查,不断总结好的做法,提炼工作经验,让会议精神真正能够深入人心,在新的历史起点上不断开创人大工作新局面,推动人大工作高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。