当前位置: 首页>视察调研

汪立率队到仁怀市开展立法调研

2022-06-20 来源: 市人大法治研究中心

616,市人大常委会副主任汪立率立法调研组到仁怀市开展酒用红高粱生产环境保护立法调研。

调研组一行先后前往贵州茅台(酒厂)集团红缨子农业科技发展有限公司、坛厂街道红高粱种植基地、茅台物流园和怀庄酒业等地,实地参观酒用红高粱种子研发基地、生产种植基地、生产环境保护、仓储物流建设、产品供需等情况,并召开座谈会现场征求遵义市酒用红高粱生产环境保护立法的意见和建议。

汪立指出,酒用红高粱生产环境保护立法是市委聚焦助推我市酱香白酒首位产业高质量发展作出的重要决策部署,全市各级人大要深刻认识此项立法的重要意义,加强组织协调,形成工作合力,推动酒用红高粱生产环境保护立法工作有序开展。

汪立强调,红高粱是酱香白酒生产的重要原材料,是我市酱香白酒产业的“第一车间”,也是农民增收的重要渠道。仁怀市要坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,不断探索创新红高粱发展模式,多渠道助推红高粱产业高质量发展。酒用红高粱生产环境立法要坚持问题导向,找准切入点,系统梳理酒用红高粱的育种、种植、烘烤、运输、仓储等各个环节存在的问题和不足,通过立法有针对性地设置约束性条款,确保务实管用;要坚持以人民为中心的发展思想,严格遵循市场规律,有效平衡各方利益,合理设置倡导性条款,提高农民种植酒用红高粱的积极性,有效促进农民增收,为全市实施乡村振兴战略和推进经济社会高质量发展贡献力量。

市人大常委会法工委、市人大法制研究中心、市农业农村局、市工业和能源局、市自然资源局、市生态环境局、市农科院、遵义红粱产业集团等单位相关人员参加调研。