当前位置: 首页>视察调研

市人大常委会主任会议成员视察茶产业发展情况

2022-06-10 来源: 市人大常委会办公室

为推进我市茶产业高质量发展,6月9日,市人大常委会主任会议成员深入余庆县,对茶产业生产销售情况进行视察。

市人大常委会主任何薇,副主任杜富川、杨游明、刘红梅,秘书长田景余参加视察。

视察组先后到白泥镇桂花村小叶苦丁茶基地、贵州泰和集团、松烟产业园区、松烟镇二龙茶叶基地以及凤香苑茶业有限责任公司等地,走进茶园,深入车间,实地查看茶园建设管护、茶叶生产加工、产品市场销售、产业助推乡村振兴等情况,听取相关人员介绍并提出意见建议。

据了解,近年来,余庆县立足资源禀赋和茶产业发展现状,以深入推进农村产业革命为抓手,提出到2025年实现全县茶叶种植30万亩的目标。2019年到2021年,分别完成新建茶园3.94万亩、5.1万亩、3.61万亩,目前全县茶园面积已达21.3万亩,是贵州重点产茶县,连续4年荣获中国茶叶流通协会组织评定的“中国茶业百强县”。

主任会议成员对余庆县茶产业发展取得的成绩给予充分肯定。大家一致认为,余庆县在茶产业发展方面具有良好的资源禀赋,产业优势明显,“余庆苦丁茶”和“余庆白茶”极具特色,经过多年的发展,已初步形成乌江流域为主的苦丁茶产业带、江北为主的绿茶产业带、飞龙湖为主的白茶产业带发展格局。

主任会议成员建议,余庆县要认真贯彻落实省第十三次党代会精神,围绕农业现代化,一如既往抓好茶叶产业基地建设、生产加工、品牌打造、市场开发、茶旅融合等方面的工作。尤其要不断拓展销售渠道,持续巩固国内市场,大力开发国际市场;要强化宣传提升知名度,规范运行做大品牌,做好茶旅融合文章,助推茶产业高质量发展。

视察期间,何薇还宣讲了省第十三次党代会精神,视察了松烟镇人大代表联络站,看望了市人大代表、洪森纸业有限公司负责人杨洪强。